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ROTOLO DI FRITTATA PROSCIUTTO COTTO RUCOLA E FORMAGGIO

antipasti di Natale

Il ROTOLO DI FRITTATA PROSCIUTTO COTTO RUCOLA E FORMAGGIO ricco di gusto e cremosità, è l’ideale da servire come antipasto o come secondo piatto nelle calde cene estive, per un buffet o un aperitivo con gli amici.
Il piatto è assolutamente versatile: tanto il salume quanto la verdura possono essere variati a seconda dei gusti. Questa combinazione, però, è particolarmente golosa e, in genere, incontra il favore di tutti. Inoltre visto che si serve freddo e può essere preparato in anticipo, così che anche voi potrete godervi di più gli ospiti, magari sorseggiando un buon bicchiere di vino.

rotolo di frittata prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova (medie)
  • 50 gLatte
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 100 gProsciutto cotto
  • 50 gRucola
  • 4 fetteSottilette (o formaggio filante)
  • 2 cucchiaiPesto alla Genovese

Strumenti

  • Teglia 20 x 20 cm
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Come potete notare la preparazione del ROTOLO DI FRITTATA CON RUCOLA PROSCIUTTO E FORMAGGIO è molto semplice e veloce.

    In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, al latte, al sale e al pepe nero. Foderate una teglia media con della carta forno bagnata e strizzata, quindi versate il composto di uova e assicuratevi che il fondo della teglia sia coperto interamente.

  2. Infornate la vostra frittata in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

    Quando la frittata sarà cotta, estraetela dalla teglia con la carta forno e poggiatela su un ripiano. Coprite la superficie con della pellicola alimentare, in modo che non si secchi, e arrotolatela su se stessa.

    Una volta tiepida cominciate a farcirla, adagiando sopra le sottilette o altro formaggio affettato sottilmente e tagliando eventualmente le parti in eccesso.

  3. Quindi spalmate il pesto, coprite con le foglie di rucola tagliuzzate a mano grossolanamente e terminate il tutto con uno strato di fette di prosciutto.

    Arrotolate delicatamente la frittata e avvolgetela ben stretta nella pellicola trasparente. Riponete il rotolo di frittata ottenuto nel frigorifero per almeno un’ora.

    Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola e tagliate il rotolo a fette non troppo sottili.

    Adagiate le fette su un piatto da portata e servitelo decorando, eventualmente, con qualche fogliolina di rucola e pomodorini.

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