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Tartine di polenta
Ingredienti
250 g di farina di mais semintegrale macinata a pietra
750 cl di acqua
250 cl di latte
q.b. di sale grosso
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per la guarnizione
100 g di Gorgonzola
1 porro
100 g di radicchio
100 g di salsiccia
Parmigiano q.b.
Procedimento
Ponete sul fuoco una pentola abbastanza capiente (e possibilmente con un fondo spesso) con l’acqua ed il latte. Quando raggiunge l’ebollizione salate e aggiungete l’olio.
Quindi procedete a versare a poco a poco la farina di mais, che avrete ben setacciato, mescolando continuamente con una frusta.
Quando avrete finito di versare la farina ed il composto inizierà a rapprendersi continuate a mescolare con un robusto cucchiaio di legno, facendo attenzione a mantenere sempre il medesimo verso.
Il composto dovrà essere piuttosto compatto, ma qualora lo fosse troppo rispetto alle vostre esigenze aggiungete un poco di acqua calda.
Dopo circa 45 minuti la polenta inizierà a staccarsi completamente dalla pentola, indicando che la cottura è ultimata. Se desiderate che sia più compatta potete ancora tenerla sul fuoco per una decina di minuti, diversamente provvedete a rovesciare la polenta su un tagliere, componendo la tipica montagnola gialla e stendetela ad un’altezza di mezzo centimetro.
Una volta raffreddata, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere, ricavate tanti cerchi.
Intanto occupatevi delle diverse guarnizioni. Lavate e mondate il radicchio, fatelo a piccoli pezzi e saltateli in padella con n filo di olio. Salate e portate a cottura.
Stessa cosa farete con il porro tagliato a rondelle e fatto appassire.
Sbriciolate la salsiccia e fatela cuocere in una padella, anche senza olio, per 5 minuti.
Una volta pronti gli ingredienti procedete con la composizione delle tartine. Su ogni cerchio di polenta mettete il gorgonzola e alternando gli ingredienti componete le tartine. Su tutte completate con una spolverata di parmigiano.
Imburrate leggermente una pirofila da forno e infornate le vostre tartine per 5 minuti a 180° in modalità grill.
Salve ottima ricetta, buona, anche qui trovo belle ricette: http://blog.giallozafferano.it/officinavorace/