Le ciambelline sono perfette e piene di gusto da sbocconcellare da sole, ma se volete renderle ancora più golose potete accompagnarle con una fonduta di formaggio calda e fumante. Saranno quindi un antipasto ricco di gusti e profumi dell’autunno, con una grande varietà di sapori e consistenze, dalle croccanti nocciole alle morbide castagne.
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Ciambelline salate di castagne
150 g di farina 00
50 g di farina di castagne
2 uova medie
80 ml di olio di semi
80 ml di latte
6 g di lievito per torte salate
100 g di gorgonzola piccante
50 g di nocciole salate tostate
100 g di radicchio
Sale e pepe
Procedimento
Per preparare le CIAMBELLINE SALATE con gorgonzola, radicchio e nocciole, iniziate mettendo il latte in un pentolino, quindi aggiungete il gorgonzola e fatelo sciogliere sul fuoco a fiamma dolce. Una volta sciolto, tenetelo da parte e fatelo raffreddare.
Intanto mondate e lavate il radicchio, asciugatelo bene, tagliatelo sottilmente e fatelo appassire in padella con un filo d’olio per 5 minuti. Salate e pepate.
In una terrina sbattete le 2 uova e aggiungete il latte dove avete sciolto il gorgonzola, l’olio di semi, e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola ponete le farine setacciate con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio, latte e gorgonzola e mescolate bene per amalgamare il tutto. Aggiungete le nocciole tritate grossolanamente e amalgamate il tutto.
Servendovi di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da ciambelline imburrati e infarinati, riempiendoli quasi fino a l’orlo. Se non disponete dello stampo per le ciambelline potete sostituirlo con uno per muffin o anche solo con dei pirottini.
Infornate a forno già caldo a 180° e cuocete per circa 15-20 minuti.
Sfornate, lasciatele raffreddare completamente, quindi sformatele e gustatele accompagnate con salumi misti o perché no con una fonduta di gorgonzola o parmigiano.