Tartine di panna cotta al parmigiano

Tartine di panna cotta al parmigiano

Le TARTINE DI PANNA COTTA AL PARMIGIANO sono una sfiziosa idea per accogliere nel migliore di modi i vostri ospiti, in occasione delle feste natalizie ma non solo, facendo venir loro l’acquolina in bocca nonché gli occhi a cuoricino.
Sono scenografiche ed anche semplici e velocissime da preparare, se non si considerano i dovuti tempi di riposo, e con poco sforzo e poca spesa farete un figurone.
Ogni boccone di questi bon bon salati sono un tripudio di consistenze: il pane ai semi misti, leggermente dolce e con quel tocco croccante che non deve mancare mai, la semisfera di panna cotta cremosa e saporita e, a coronamento del tutto, lo speck croccante che dona sapidità e un ulteriore tocco croccante.
A piacere possono essere apportate piccole varianti, ad esempio sostituendo il parmigiano con il pecorino per dare un gusto più intenso, ma vi assicuro che in tutti i casi l’accoglienza per queste tartine sarà davvero entusiastica. E non solo per la loro bellezza…

tartine di panna cotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 tartine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
144,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 144,67 (Kcal)
  • Carboidrati 5,22 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
  • Proteine 4,35 (g)
  • Grassi 11,81 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 139,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gpanna fresca liquida
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 3 ggelatina in fogli
  • q.b.pepe rosa
  • 1 pizzicosale
  • 1 fettaspeck
  • q.b.timo
  • q.b.pepe rosa in grani
  • 5 fettepane integrale multi-cereali (da cui ricavare 10 dischi)

Preparazione

  1. Per preparare le TARTINE DI PANNA COTTA AL PARMIGIANO come prima cosa mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.

    Ponete in un pentolino la panna con il pepe rosa, un pizzico di sale e portate a sfiorare il bollore.

    Unite il parmigiano grattugiato finemente, mescolate e aggiungete la gelatina ben strizzata.

  2. Amalgamate il tutto fino a far sciogliere completamente la gelatina ed ottenere una salsa liscia.

    Versatela da calda in uno stampo in silicone a semisfera del diametro di 4 cm e fate raffreddare a temperatura ambiente. Potete utilizzare anche gli stampi per fare i cioccolatini.

    Trasferite in frigo e fate rassodare per almeno 4 ore.

  3. Per un risultato ottimale vi suggerisco di preparare la panna cotta salata la sera prima per il giorno dopo.

    Una volta che si sarà ben rassodata, sformatela delicatamente.

    Se doveste avere problemi in questa fase potete traferire lo stampo in congelatore per 30 minuti in modo da sformare le semisfere comodamente e senza fargli perdere la forma.

  4. Ponete la fetta di speck su una teglia con carta forno e ponetela in forno già caldo a 180° per 5 minuti o fino a che non risulterà croccante.

    Con un coppapasta leggermente più grande del diametro delle semisfere di panna cotta coppate le fette di pane ai cereali.

    Adagiate su ogni disco una panna cotta, un pezzetto di speck, un rametto di timo e un granello di pepe rosa.

  5. CONSERVAZIONE

    Conservate le tartine di panna cotta al Parmigiano in frigo. Se volete prepararle in anticipo potete congelare le mezze cupole di panna cotta e riporle in frigo almeno 2 ore prima di servirle.

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