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Panettone salato veloce

panettone salato

Il PANETTONE SALATO è una deliziosa e gustosissima torta, ottima per iniziare un pasto durante le Feste natalizie o per un ricco buffet che in queste occasioni è una buona soluzione per sfamare parenti ed amici golosi.
Questo panettone, pur essendo soffice e fragrante quanto il suo fratello dolce, ha il suo punto di forza nel gusto: prosciutto, salame, formaggi e olive gli donano un sapore straordinario e un aroma davvero irresistibile. Inoltre, questi deliziosi cubetti salati imitano a meraviglia uvetta e canditi del panettone tradizionale e sono quindi anche bellissimi da vedere.
Il panettone salato è perfetto da consumarsi sia freddo sia leggermente intiepidito, da solo o accompagnato da altri salumi o creme salate. In tutti i casi sarà una festa per il palato.

panettone salato
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (medie)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 30 gPecorino
  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gYogurt greco
  • 80 gOlio di semi
  • 100 gLatte
  • 80 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 100 gSalame
  • 100 gFontina (o altro formaggio a pasta semidura)
  • 50 gOlive verdi in salamoia (denocciolate)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Ponete le uova a temperatura ambiente in una ciotola ampia assieme al sale, al pepe e montatele per 1 minuto.

    Unite il parmigiano e il pecorino e incorporateli per bene.

    Unite lo yogurt, l’olio e amalgamateli alle uova.

  2. Aggiungete la farina in due volte intervallandola con il latte in modo da rendere il composto più facile da lavorare e il lievito.

    In ultimo unite il prosciutto cotto, il salame (utilizzate quello che preferite), la fontina tutto tagliato a cubetti e le olive sminuzzate.

    Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

  3. Versate l’impasto in uno stampo per panettone, livellate la superficie, spolverate di parmigiano e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 60 minuti.

    Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti. Se risulta asciutto all’interno spegnete e lasciatelo riposare in forno per altri 5 minuti con la porticina socchiusa.

  4. Quindi sfornatelo e fate intiepidire il PANETTONE SALATO prima di gustarvelo come antipasto o in sostituzione del pane.

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