Il PANETTONE SALATO è una deliziosa e gustosissima torta, ottima per iniziare un pasto durante le Feste natalizie o per un ricco buffet che in queste occasioni è una buona soluzione per sfamare parenti ed amici golosi.
Questo panettone, pur essendo soffice e fragrante quanto il suo fratello dolce, ha il suo punto di forza nel gusto: prosciutto, salame, formaggi e olive gli donano un sapore straordinario e un aroma davvero irresistibile. Inoltre, questi deliziosi cubetti salati imitano a meraviglia uvetta e canditi del panettone tradizionale e sono quindi anche bellissimi da vedere.
Il panettone salato è perfetto da consumarsi sia freddo sia leggermente intiepidito, da solo o accompagnato da altri salumi o creme salate. In tutti i casi sarà una festa per il palato.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova (medie)
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 30 gPecorino
- 300 gFarina 00
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 100 gYogurt greco
- 80 gOlio di semi
- 100 gLatte
- 80 gProsciutto cotto (a dadini)
- 100 gSalame
- 100 gFontina (o altro formaggio a pasta semidura)
- 50 gOlive verdi in salamoia (denocciolate)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Ponete le uova a temperatura ambiente in una ciotola ampia assieme al sale, al pepe e montatele per 1 minuto.
Unite il parmigiano e il pecorino e incorporateli per bene.
Unite lo yogurt, l’olio e amalgamateli alle uova.
Aggiungete la farina in due volte intervallandola con il latte in modo da rendere il composto più facile da lavorare e il lievito.
In ultimo unite il prosciutto cotto, il salame (utilizzate quello che preferite), la fontina tutto tagliato a cubetti e le olive sminuzzate.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.
Versate l’impasto in uno stampo per panettone, livellate la superficie, spolverate di parmigiano e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 60 minuti.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti. Se risulta asciutto all’interno spegnete e lasciatelo riposare in forno per altri 5 minuti con la porticina socchiusa.
Quindi sfornatelo e fate intiepidire il PANETTONE SALATO prima di gustarvelo come antipasto o in sostituzione del pane.
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