L’INSALATA DI TOTANI E CALAMARI è un piatto freddo e stuzzicante da preparare quando si ha voglia di una ricetta a base di pesce che non sia troppo elaborata. In estate poi i piatti freddi ed il pesce la fanno da padrone sulle nostre tavole. Molto spesso la si compra già preparata, ma farla in casa è tutta un’altra storia e altri sapori.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgtotani
- 500 ganelli di calamaro
- 1peperone rosso
- Mezzofinocchio
- 1cipolla rossa di Tropea
- 1carota
- 1 bicchiereaceto di vino bianco
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.olio extravergine d’oliva
- succo di limone
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
Per preparare questa insalata di totani e calamari, come prima cosa occupatevi della pulizia dei totani. Staccate le teste tirandole dolcemente. Eliminate le interiora, l’osso cartilagineo e quant’altro si trova all’interno del corpo e la pelle esterna.
Una volta puliti i totani, sciacquarli accuratamente assieme agli anelli di calamaro.
Lessate il pesce in acqua insieme ad un bicchiere di aceto e salate leggermente.
Iniziate facendo bollire prima gli anelli di calamaro che sono più tenaci per 2 minuti quindi aggiungete i piccoli totani e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Scolate il pesce e fatelo raffreddare.
Una volta freddi tagliate i totani a rondelle e il calamaro in cubetti quindi poneteli insieme ai tentacoli e ai calamari in una ciotola. Unite tutte le verdure tagliate a vostro piacere.
In una ciotola mescolate l’olio con il succo di limone. Insaporite di sale, di pepe, quindi unire il prezzemolo tritato.
Sbattere l’emulsione con una frusta, in modo da ottenere una salsa ben emulsionata.
Versatela sul pesce e le verdure, mescolate con cura, poi coprite la ciotola con la pellicola alimentare.
Prima di servire l’insalata di totani e calamari, lasciatela insaporire per almeno un’ora in frigorifero.
Servitela l’insalata di totani e calamari decorando il piatto con erbe aromatiche.
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