Cheesecake alle ciliegie

Il Cheesecake alle ciliegie senza cottura è un dessert fresco, delicato, perfetto per concludere un pranzo o una cena estiva.

La friabile base di biscotti, il cremoso ripieno di formaggio, yogurt e panna montata, la gustosa gelée di ciliegie, fanno di questa deliziosa torta un trionfo di sapori e colori.

 

 

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cheesecake alle ciliegie

Cheesecake alle ciliegie

 

Ingredienti per una base da 20 cm

180 g di biscotti Digestive

80 g di burro

 

Ingredienti per la farcia

250 g di ricotta

300 g di ciliegie

2 panetti di Philadelphia

200 g di panna fresca da montare

1 vasetto di yogurt alla ciliegia

3 cucchiai di zucchero semolato ( assaggiate e regolatevi)

50 g di zucchero a velo

7­ g di gelatina in fogli

1 tazzina da caffè di latte o di panna

 

 

Per la gelatina di ciliegie

100 g di ciliegie

100 ml di acqua

2 cucchiai di zucchero

Succo di mezzo limone

2 fogli di gelatina

 

cheesecake alle ciliegie


Procedimento 

Come prima cosa occupatevi della preparazione della base del cheesecake.

In un tritatutto mettete i biscotti e riduceteli in polvere. Fate sciogliere a fiamma bassa il burro. Trasferite i biscotti in una ciotola unire il burro fuso e amalgamare per bene.

Disporre la base su una tortiera a cerniera foderata di carta forno. Riporre in frigo per 25 minuti.

CREMA

In una ciotola capiente lavorate a crema,la ricotta e la philadelphia con lo zucchero semolato (assaggiate per vedere quanto lo volete dolce) e unite lo yogurt.

Montate la panna fredda da frigo con lo zucchero a velo. Unitela alla crema di formaggio mescolando dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.

Scaldate una tazzina di latte e scioglierci dentro i fogli di gelatina ben strizzati dall’acqua.

Lasciare raffreddare qualche minuto e unire al resto. La farcia è pronta e potrete disporla sopra la base.

Nel frattempo ammollate la gelatina in acqua fredda per 5 minuti.

Scaldate una tazzina di latte o panna, spegnete e unite i fogli di gelatina, ben strizzati da l’acqua, e mescolate per farla sciogliere completamente.

Lasciatela raffreddare qualche minuto e unitela alla crema di formaggi.

Una volta che la crema è pronta, prelevate la base dal frigo, versate metà della crema sul biscotto e rimettete in frigo a rassodare.

Passati circa 20 minuti riprendete la tortiera dal frigo, e ricoprite la superficie, a raggiera, con le ciliegie tagliate a metà e private del nocciolo. Completato lo strato di ciliegie, versate la restante crema e riponete nuovamente in frigorifero.

GELATINA

Mettete 100 di ciliegie snocciolate in una casseruola, unite l’acqua, lo zucchero e il succo di limone. Portate a bollore mescolando di tanto in tanto. Nel caso dovesse formarsi la schiuma in superficie, eliminatela con una schiumarola.

Nel frattempo fate sciogliere 2 fogli di colla di pesce in acqua fredda fino a farla ammorbidire.

Una volta che le ciliegie si saranno ammorbidite e caramellate frullate il tutto. Incorporate la gelatina, nella purea calda e amalgamate per bene.

Lasciate freddare e versate la gelatina di ciliegie sulla torta e rimettete il cheesecake il frigo fino al momento di servire.

Ci vorranno almeno 3-4 ore. Se invece avete poco tempo per farla riposare in frigo, potete mettere il vostro freschissimo cheesecake alle ciliegie in congelatore ben coperto, tirarlo fuori 30 minuti prima di servirlo e decorarlo con altre ciliegie e foglie di menta.

 

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