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Cheesecake al limone

cheesecake al limone

Il CHEESECAKE AL LIMONE è un fantastico dolce al cucchiaio, facile da preparare e pieno di gusto, perfetto sia come dessert a fine pasto, sia come allegro dolce delle feste, magari nella stagione estiva, quando si desiderano cibi freschi e insieme rinfrescanti.

Questo cheesecake, inoltre, ha un altro merito che si apprezza nella stagione calda: non richiede forno o altra cottura. Eppure gli ingredienti sono amalgamati a meraviglia e le densità assai differenti: la base friabile, la crema morbida e delicata e la gelatina fresca e estremamente profumata. Insomma, una torta coi fiocchi.

Su tutto trionfa il sapore ed il profumo del limone, l’agrume per eccellenza, che rinfresca e dona il suo inconfondibile aroma. Seguite attentamente la ricetta e troverete il giusto equilibrio, che rende questo dolce davvero unico. E maledettamente buono…

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base

  • 180 g Biscotti Digestive
  • 80 g Burro

Per la farcia

  • 300 g Ricotta vaccina (asciutta)
  • 175 g Formaggio fresco spalmabile
  • 250 g Yogurt (al limone)
  • 100 g Zucchero a velo
  • 6 g Gelatina in fogli
  • 1 Scorza di limone

Per la gelèe al limone

  • 120 ml Acqua
  • 50 ml Succo di limone
  • 70 g Zucchero
  • 7 g Gelatina in fogli
  • q.b. Coloranti alimentari (giallo)

Preparazione

  1. cheesecale al limone

    PER LA BASE

    Sciogliete il burro e fatelo intiepidire. Ponete nel mixer i biscotti e frullateli finemente. Unite il burro e amalgamatelo.

    Foderate con la carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm e foderate i lati con dell’acetato (se non lo avete non ci sono problemi).

  2. Versate il composto di biscotti nella teglia e aiutandovi con il dorso di un cucchiaio compattatelo per bene. Ponete la teglia in frigo per 30 minuti o in freezer per 10.

    CREMA

    Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo in una ciotola capiente mettete la ricotta e sgranatela con una forchetta.

    Unite il formaggio spalmabile, lo yogurt al limone, la scorza di limone e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia.

  3. Scaldate mezza tazzina di latte, spegnete e unite la gelatina ben strizzata. Lasciatela sciogliere completamente e una volta intiepidito il latte aggiungetelo alla crema.

    Con le fruste lavorate ancora il composto affinché il latte e la gelatina si distribuiscano per bene.

  4. Riprendete la base dal frigo, versate al suo interno la crema e livellate la superficie.

    Ponete nuovamente in frigo a rassodare per almeno 2 ore.

    GELEE DI LIMONE

    Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 5 minuti. Scaldate l’acqua con lo zucchero e fatelo sciogliere. Togliete dal fuoco e unite la gelatina strizzata, il succo di limone e il colorante alimentare (dosandolo a seconda della tonalità di giallo che volete ottenere).

  5. Una volta che la gelèe si sarà freddata versatela sulla crema ormai fredda e rimettete il dolce in frigo per almeno 4 ore. La cosa migliore sarebbe prepararla il giorno primo.

    Al momento del servizio potete decidere di decorare il vostro CHEESECAKE AL LIMONE con qualche ciuffo di panna montata o lasciarla semplice.

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Note

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