L’INSALATA DI PATATE E TONNO è un piatto semplice e veloce, da consumare freddo, perfetto per un pranzo o un allegro picnic nella stagione estiva, quando si desiderano piatti non troppo calorici ma che possano comunque saziarci e trasmetterci la gioia del buon cibo. Questa insalata si compone di pochi ingredienti, perfettamente amalgamati tra loro: le patate, bollite ma ancora ben sode, i filetti di tonno (consiglio di prenderli di qualità perché cambiano il gusto del piatto: io ho usato i filetti di tonno Rizzoli in olio extravergine di oliva bio, una vera delizia), cetriolini e cipolle (se dolci e di Tropea ancor meglio). Il vero segreto della ricetta, oltre che nel tonno, sta nel condimento dell’insalata, che dona una freschezza unica e la mantiene leggera: yogurt greco senza grassi, prezzemolo, menta, scorza di limone e pepe rosa in grani, il tutto unito da poco olio di qualità. Insomma, una vera esplosione di gusto che rende il piatto speciale e golosissimo.
Sponsorizzato da Rizzoli
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 250 gFiletti di tonno (sott’olio)
- 6Cetriolini sottaceto
- 1Cipolle rosse di Tropea
- 2 vasettiYogurt greco 0% di grassi
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 6 foglieMenta
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Scorza di limone (non trattato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe rosa in grani
Preparazione
Sciacquate le patate sotto acqua corrente, ponetele in una pentola capiente, ricopritele completamente di acqua, salate e cuocetele per circa 30 minuti (a seconda della grandezza) o fino a che infilsandole non risulteranno cotte. Una volta pronte scolatele, lasciatele intiepidire, privatele della pelle e tagliatele a pezzettoni.
Nel frattempo tagliate la cipolla a rondelle o a pezzetti e ponetela in una ciotolina con acqua e aceto per 20 minuti. In questo modo risulterà più digeribile. Lavorate a crema lo yogurt con un pizzico di sale e un filo d’olio e tenete da parte.
In una ciotola ampia ponete le patate, i cetrioli tagliati a rondelle, la cipolla ben scolata, il tonno, il prezzemolo gambi compresi e la menta tagliuzzati, e la scorza di limone. Condite il tutto con sale, olio e pepe rosa in grani. Unite lo yogurt e mescolate accuratamente.
Coprite con un coperchio o della pellicola e ponete in frigo per 30 minuti. La cosa ideale sarebbe prepararla la sera prima per il giorno dopo in modo che tutti i sapori si amalgamino alla perfezione.