La combinazione di consistenze, le morbide patate e il croccante prosciutto, rende questa insalata assolutamente appetitosa. Inoltre la maionese al pepe verde, con una nota dolce ed insieme un profumo intenso, la rende delicatissima.
Questa insalata può, a piacere, essere condita anche con panna acida o yogurt, secondo la tradizione tedesca e del Nord Europa. In tutti i casi sarà piacevole e, pur essendo ricca e nutriente, sarà gradevolmente fresca e leggera.
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Insalata fredda di patate
Ingredienti per 4-6 persone
1 kg di patate (meglio se novelle)
150 g di prosciutto crudo (o pancetta)
Maionese al pepe verde o panna acida q.b.
Olio extravergine d’oliva
Maggiorana q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Tagliate a metà le patate e fatele cuocere in abbondante acqua salata finché non diventano tenere. Una volta cotte, sciacquatele sotto acqua fredda e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo tagliate il prosciutto in strisce sottili o a cubetti. Scaldate l’olio in una padella e cuocete il prosciutto fino a farlo dorare leggermente. Asciugatelo sopra un foglio di carta da cucina e lasciatelo raffreddare.
Versate le patate e il prosciutto in un’insalatiera. Aggiungente dunque la maionese o la panna acida e mescolate delicatamente, in modo da non sfaldare le patate. Condite con sale e pepe.
Servite la vostra insalata fredda di patate decorando con della maggiorana o del basilico fresco.