L’INSALATA CAPRICCIOSA è un antipasto della tradizione piemontese, tipico della primavera ma presente ormai sulla tavola tutto l’anno, data la sua golosità e la facilità di preparazione. Ne esistono diverse versioni, con pochi ingredienti o con maggiore ricchezza, come nel caso che vi presento, che è particolarmente adatto per le giornate di festa.
Il cuore del piatto è la verdura, in particolare le carote ed il sedano, che donano una nota croccante molto gradevole. Ma altri elementi (funghetti, cetriolini, carciofi…) sono ugualmente ben accetti, a patto che abbiano un retrogusto di aceto non troppo invasivo. Naturalmente possono essere aggiunti anche altri elementi, a piacere, ma sempre a condizione che non prevarichino sul resto degli ingredienti.
La versione tradizionale prevede anche la presenza di prosciutto cotto e formaggio, anch’essi tagliati a julienne, oltre, naturalmente alla maionese, che amalgama a meraviglia gli ingredienti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’INSALATA
- 2carote (grandi)
- 2 costesedano
- 100 gProsciutto cotto (in una fetta unica)
- 80 gFunghi champignon (sott’olio)
- 80 gCarciofi (sott’olio)
- 100 gFormaggio (galbanino, emmentaler, mozzarella)
- 3Cetriolini sottaceto
- q.b.Olive nere in salamoia (denocciolate)
- 1 bicchiereAcqua
- 3 cucchiaiAceto di vino bianco
- q.b.Sale
- Prezzemolo
SALSA ALLO YOGURT
- 200 gyogurt greco 0% di grassi
- 1 cucchiaiomaionese
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Frullatore a immersione
Preparazione
Per preparare l’INSALATA CAPRICCIOSA è necessario innanzitutto preparare tutti i diversi ingredienti che andranno a comporre il piatto. In primo luogo pulite le carote, tagliatele e julienne e ponetele a sbollentare per qualche minuto in acqua salata con un po’ aceto. Scolatele ancora ben croccanti e mettetele da parte.
Nel frattempo pulite il sedano, privandolo della parte filamentosa, tagliatelo anch’esso a julienne e mettetelo in acqua fredda
Tagliate quindi i carciofini sott’olio a spicchi sottili, i cetriolini a julienne e i funghetti sott’olio a metà. Scolate le olive dalla salamoia e, se sono grandi, tagliatele a metà. Tagliate quindi a julienne (è la caratteristica di questa insalata, quindi armatevi di pazienza e fatelo) anche il prosciutto cotto e il formaggio.
A questo punto dedicatevi alla salsa allo yogurt.
In una ciotola mettete lo yogurt greco, la maionese, un filo d’olio e un pizzico di sale. Lavorate il tutto fino ad ottenere una crema ben amalgamata.
A questo punto non vi resta che porre tutti gli ingredienti precedentemente preparati in una insalatiera e condirli con un poco di aceto bianco (circa un cucchiaio, ma regolatevi secondo i vostri gusti), con un filo d’olio e la salsa allo yogurt.
Decorate l’insalata capricciosa con del prezzemolo e servite.
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