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Insalata di ceci parmigiano e cipolla rossa

insalata di ceci parmigiano

L’INSALATA DI CECI PARMIGIANO E CIPOLLA ROSSA è un piatto semplice e genuino, perfetto per la stagione calda, quando si desidera cibo nutriente, ma fresco e senza troppi grassi. Il piatto, vegetariano, è adatto come antipasto o come pezzo forte in un veloce pasto estivo.

L’insalata è facilissima da preparare e richiede un poco di attenzione solo su due aspetti: la bontà dei ceci (anche nei barattoli oggi se ne possono trovare di ottimi, persino cotti al vapore) e la ricchezza dell’olio d’oliva. che in questo piatto ha un ruolo assolutamente centrale.

Naturalmente anche gli altri ingredienti aiutano: parmigiano non troppo stagionato, cipolla rossa (non spaventatevi, se seguite la ricetta sarà del tutto digeribile) e rosmarino, che si sposa davvero a meraviglia con i ceci e dona un profumo fantastico all’intera insalata.

Insomma, come ci insegnano i nostri vecchi, la bontà spesso risiede nelle cose più semplici.

insalata di ceci parmigiano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Ceci precotti (2 barattoli)
  • 1 Cipolle rosse
  • 80 g Parmigiano reggiano (in scaglie)
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 1/2 bicchiere Aceto di vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. insalata di ceci parmigiano

    Sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Ponetele in una ciotolina e unite l’acqua e l’aceto. Lasciatele in ammollo per 15 minuti in maniera da renderle più digeribili.

  2. Sgocciolate i ceci e sciacquteli sotto acqua corrente. Poneteli in una ciotola capiente e conditeli con olio, sale e con gli aghi di rosmarini triturati.

    Unite la cipolla ben sgocciolata e il parmigiano a scaglie. Se vi piace potete unire anche del peperoncino per dargli una spinta in più.

  3. Mescolate l’insalata, coprite la ciotola con della pellicola e trasferitela in frigo per 30 minuti. In questo modo oltre e rinfrescarla darete modo agli ingredienti di amalgamarsi tra di loro, rendendo il tutto più saporito.

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Note

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