Pasta frolla al cacao

Pasta frolla al cacao

La PASTA FROLLA AL CACAO è una variante, davvero molto golosa, della più tradizionale frolla bianca, realizzata in modo facile e veloce, aggiungendo semplicemente all’impasto del buon cacao amaro. Molto friabile e profumata, assai più che quella classica, è perfetta per la realizzazione di crostate, biscotti e tartellette e si presta ad essere abbinata a diversi gusti, dalle marmellate alle creme, fino alla frutta fresca.

Questa frolla è ideale per divertenti accostamenti di sapori e di colori: ottimo l’abbinamento col cioccolato bianco, ad esempio, o con la confettura di albicocche, la cui acidità ben si combina con l’aroma intenso del cacao, come abbiamo imparato a conoscere nella mitica Sachertorte viennese.

pasta frolla al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 40 gCacao amaro in polvere
  • 125 gZucchero
  • 140 gBurro
  • 1uovo (medio)
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Per realizzare la PASTA FROLLA AL CACAO come prima cosa dovrete mescolare, in una terrina abbastanza grande, la farina con il cacao amaro (sceglietene uno di qualità, se potete, perché il suo gusto sarà fondamentale per la riuscita della frolla) e setacciare con cura, in modo tale che non si formino grumi.

  2. Aggiungete, quindi, il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero, il pizzico di sale e iniziate a impastare con le mani pizzicando l’impasto con la punta delle dita, fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto aggiungete anche le uova e impastate con maggiore vigore.

  3. Ottenuto un impasto omogeneo e ben amalgamato, formate un panetto, chiudetelo con cura nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questa operazione è assolutamente necessaria per poter stendere la frolla senza difficoltà.

  4. Due piccoli consigli finali. Per ottenere un’ottima pasta frolla tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Inoltre ricordate che potrete preparare l’impasto della pasta frolla al cacao anche nella planetaria o con l’ausilio del mixer. Ma, ve lo assicuro, è facilissimo farlo anche a mano.

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