Le MEZZE MANICHE ALLA MEDITERRANEA è un fantastico primo piatto, ricco al punto da poter essere anche un piatto unico, che unisce gusti e profumi del nostro mare, dal buon pesce alle melanzane, dai pinoli all’immancabile basilico fresco. Il piatto è veramente velocissimo e facile, al punto che il condimento può essere preparato quasi nel tempo in cui cuoce la pasta. Il tonno fresco, infatti, deve essere solo scottato e le melanzane richiedono una frittura piuttosto veloce.
Decisivo per la bontà del piatto è il mix di gusti, tipico della cucina del Mezzogiorno. Melanzane e tonno, uvetta e pinoli, basilico e scorza di limone: densità, gusti ed aromi si completano a meraviglia. E il risultato riesce a farci innamorare…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 380 gMezze Maniche Rigate
- 400 gTonno
- 1Melanzane tonde
- 40 gPinoli
- q.b.Uvetta
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- Scorza di limone
- 5 foglieBasilico
Preparazione
Per preparare le MEZZE MANICHE ALLA MEDITERRANEA lavate e montate la melanzane, quindi tagliatela in fette spesse 1 cm e successivamente a listarelle e infine a cubetti. In una padella ampia ponete abbondante olio e una volta caldo unite i cubetti di melanzana, salate e fate cuocere per 10 minuti.
Tagliate anche il tonno a cubetti e uniteli alle melanzane. Aggiungete l’uvetta, ammollata per 10 minuti e ben strizzata, salate e lasciate cuocere per 5 minuti. In una padellino a parte fate tostare i pinoli per 2 minuti, rigirandoli spesso per evitare che brucino. Toglieteli dalla padella e tenete da parte.
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessate la pasta lasciandola al dente. Scolatela nella padella con il condimento, unite un mestolo di acqua di cottura e lasciate insaporire. A fuoco spento unite il basilico, i pinoli tostati e la scorza di limone.