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Tartellette salate

tartellette salate

Le TARTELLETTE SALATE farcite con mousse di vario tipo, sono dei semplici ma sfiziosi bocconcini da gustare durante l’ora dell’aperitivo, da proporre a completamento di un buffet o come spuntini golosi da assaporare fuori casa. Per realizzarle ho utilizzato il “Forma tartellette” della LINEA DELICIA di Tescoma, ideale per dare forma in modo facile e veloce a cestini, sia dolci che salati, dai bordi lisci o ondulati. Lo stampo è davvero molto pratico da usare: infatti, una volta realizzato il disco, basterà porlo sul foro dello stampo per muffin e, aiutandosi con il tampone, dargli la forma scelta senza paura di rompere la pasta.
La base di queste tartellette è realizzata con una pasta frolla salata mentre la farcia con formaggio spalmabile miscelato a prosciutto cotto, tonno e pesto. Ma, chiaramente, potete variare la farcia a seconda dei vostri gusti, ad esempio con mortadella, salmone affumicato, paté di olive, erbe aromatiche, scatenando la vostra fantasia e golosità.
Insomma, questo è il finger food ideale per fare un figurone e dimostrare, con poca fatica, quante cose belle e buone sapete creare.

Potete acquistare lo stampo “FORMA TARTELLETTA” cliccando QUI

Sponsorizzato da Tescoma

tartellette salate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 tartellette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA FROLLA SALATA

  • 250 gfarina 00
  • 50 gParmigiano Reggiano
  • 150 gburro
  • 1uovo (medio)
  • 2tuorli (medi)
  • 1 pizzicopepe nero

MOUSSE

  • 250 gformaggio fresco spalmabile
  • 60 gprosciutto cotto
  • 80 gtonno sott’olio
  • 6capperi sott’aceto
  • 3 cucchiainipesto alla Genovese

Preparazione

  1. La preparazione delle TARTELLETTE SALATE è davvero molto semplice.

    PASTA FROLLA SALATA

    Ponete in una terrina la farina, il Parmigiano grattugiato, il burro freddo a pezzetti e una grattata di pepe nero fresco. Lavorate il tutto velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Quindi unite i tuorli, l’uovo intero, e continuate ad impastare fino a quando otterrete un impasto omogeneo. Se vedete che l’impasto non risulta compatto unite 2 cucchiai di latte.

  2. Avvolgete la pasta frolla salata nella pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

    Riprendete la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 3-4 mm.

    Con uno stampino tondo, ricavate dei dischetti di frolla e disponeteli all’interno degli stampini per muffin, imburrati e infarinati. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e ponete lo stampo in frigo per 10 minuti. In questo modo le tartellette in cottura non perderanno la forma.

  3. Cuocere le tartellette in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 15 minuti. Sfornate e lasciare raffreddare.

    MOUSSE

    Dividete equamente il formaggio spalmabile e riponetelo in tre ciotole.

    Nel mixer ponete il prosciutto cotto a dadini e tritatelo finemente. Toglietelo, tenete da parte e tritate anche il tonno con i capperi.

    Ponete in una ciotola il prosciutto cotto e amalgamate per bene. Fate lo stesso con il tonno e con il pesto.

  4. FARCITURA

    Trasferite le mousse in tre sac à poche con bocchetta rigata, e riempite le tartellette.

    Decorate le tartellette salate a piacimento con delle erbe aromatiche o con ingredienti che richiamano il gusto delle mousse.

    CONSERVAZIONE

    Per evitare che la pasta frolla si inumidisca e perda la sua caratteristica friabilità, potete preparare precedetemene le tartellette cotte e farcirle al massimo un paio d’ore prima di servirle, conservandole comunque in frigo.

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