La CROSTATA AL CIOCCOLATO BIANCO E FICHI è un prelibato dolce, cremoso e ricco di gusto, perfetto come dessert per coronare un pasto importante o come golosissima torta per festeggiare qualche momento felice.
Il dolce ha una straordinaria morbidezza nel gusto, data da una soffice crema pasticcera al cioccolato bianco, che avvolge i fichi maturi, ricchi di profumo e di dolcezza. I gusti si compongono a meraviglia e la frolla dona un tocco croccante che completa la crostata e la rende semplice anche da servire.
Questo dolce ha una caratteristica, che scoprirete anche voi fin dal primo assaggio: crea dipendenza. Sarà il cioccolato bianco, sarà la cremosità, saranno i fichi golosi… sta di fatto che in casa mia non arriva mai a sera. Siete avvisati!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PASTA FROLLA
- 280 gfarina 00
- 125 gburro
- 100 gzucchero a velo
- Mezzo cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1uovo (medio)
CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO
- 250 glatte intero
- 2tuorli (medi)
- 50 gzucchero
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 16 gamido di mais (maizena)
- 180 gcioccolato bianco
DECORAZIONE
- 200 gfichi
Strumenti
- Stampo Per crostate da 22 cm, meglio se con fondo rimovibile.
Preparazione
La realizzazione di questa golosissima CROSTATA AL CIOCCOLATO BIANCO E FICHI è davvero molto semplice e alla portata di tutti.
PASTA FROLLA
Ponete il burro morbido in una ciotola assieme allo zucchero a velo e lavoratelo con le fruste elettriche fino a farlo diventare una crema.
Unite l’uovo e incorporatelo per bene.
Quindi unite la farina poco per volta, il lievito e incorporate.
Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo richiudetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigo a rassodare per almeno 40 minuti.
Tirate la frolla ad uno spesso di 4 mm e foderatevi lo stampo da 22 cm possibilmente con fondo removibile. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e adagiatevi sopra dei legumi secchi.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Quindi togliete i legumi, la carta e cuocete per altri 12 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare la base di frolla.
CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO BIANCO
Scaldate il latte ma senza farlo arrivare al bollore. Se volete potete aromatizzarlo con i semi di una bacca di vaniglia.
Nel mentre in una ciotola capiente lavorate velocemente i tuorli con lo zucchero. Unite la maizena setacciata e incorporatela per bene.
Versate sul composto una parte del latte caldo e aiutandovi con una frusta lavorate il tutto velocemente per non formare i grumi. Quindi unite il latte rimanente.
Versate il composto nuovamente nella pentola e rimettetelo sul fuoco a fiamma dolce. Mescolate in continuazione con una frusta fino a che non si sarà addensata.
Togliete la crema dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco tritato. Lavoratelo, sempre fuori dal fuoco, fino a farlo sciogliere completamente.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela a contatto con della pellicola alimentare e fatela raffreddare a temperatura ambiente e una volta fredda trasferitela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
ASSEMBLAGGIO
Riempite il gusci di frolla con la crema pasticcera e decorate con i fichi tagliati a metà o se più grandi in quattro.
Ponete la CROSTATA AL CIOCCOLATO BIANCO E FICHI in frigo fino al momento di servirla.
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