I TARTUFINI SALATI AL FORMAGGIO sono piccoli bon bon di formaggio fresco, ricoperti di granella di frutta secca e spezie. Velocissimi e facili da preparare sono perfetti da servire come aperitivo, antipasto o finger food per il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale, ma anche in qualsiasi altra occasione meno formale in cui volete stupire e deliziare i vostri commensali. Possono essere arricchiti da vari ingredienti e spezie a vostra scelta, ma anche aromi ed erbette fresche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni18-20 tartufini
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gRobiola (ricotta o caprino)
- 100 gProsciutto cotto (una fetta spessa)
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Pepe nero
Per la copertura
- q.b.Semi di papavero
- q.b.Paprika dolce
- q.b.Granella di nocciole
- q.b.Granella di pistacchi
- q.b.Pepe rosa in grani
Preparazione
La preparazione di questi TARTUFINI SALATI AL FORMAGGIO è davvero semplice e velocissima. Come prima cosa se avete deciso di utilizzare la ricotta vi consiglio, se non tanto asciutta, di metterla a scolare per almeno 1 ora.
Viceversa se utilizzate la robiola o il caprino mettetelo in una ciotola, granatele il formaggio con una forchetta e unite il prosciutto cotto tritato grossolanamente. Unite il parmigiano, una grattata di pepe e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Se dovesse servire aggiungete altro parmigiano.
Riponete l’impasto dei tartufini, ben coperto da pellicola trasparente e contatto, a rassodare in frigorifero almeno per 30 minuti. Una volta rassodato l’impasto prelevatelo dal frigo e aiutandovi con le mani leggermente bagnate prelevate un po di impasto e formate delle palline poco più piccole di una noce.
Rotolate i tartufini nelle granelle di frutta secca e spezie cercando di conferirgli una forma perfettamente sferica. Rimettete i tartufini su di un piatto o un vassoio e riponeteli nuovamente in frigo fino al momento di servirli. Per renderli ancora più appetitosi e a tema natalizio, disponeteli su un piatto da portata come per disegnare la sagoma di un albero di natale.