Tartufini salati al formaggio

Tartufini salati al formaggio

TARTUFINI SALATI AL FORMAGGIO sono piccoli bon bon di formaggio fresco, ricoperti di granella di frutta secca e spezie. Velocissimi e facili da preparare sono perfetti da servire come aperitivo, antipasto o finger food per il cenone della Vigilia o il pranzo di Natale, ma anche in qualsiasi altra occasione meno formale in cui volete stupire e deliziare i vostri commensali. Possono essere arricchiti da vari ingredienti e spezie a vostra scelta, ma anche aromi ed erbette fresche.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni18-20 tartufini
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRobiola (ricotta o caprino)
  • 100 gProsciutto cotto (una fetta spessa)
  • 3 cucchiaiParmigiano reggiano
  • q.b.Pepe nero

Per la copertura

  • q.b.Semi di papavero
  • q.b.Paprika dolce
  • q.b.Granella di nocciole
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Pepe rosa in grani

Preparazione

  1. La preparazione di questi TARTUFINI SALATI AL FORMAGGIO è davvero semplice e velocissima. Come prima cosa se avete deciso di utilizzare la ricotta vi consiglio, se non tanto asciutta, di metterla a scolare per almeno 1 ora.

  2. Viceversa se utilizzate la robiola o il caprino mettetelo in una ciotola, granatele il formaggio con una forchetta e unite il prosciutto cotto tritato grossolanamente. Unite il parmigiano, una grattata di pepe e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Se dovesse servire aggiungete altro parmigiano.

  3. Riponete l’impasto dei tartufini, ben coperto da pellicola trasparente e contatto, a rassodare in frigorifero almeno per 30 minuti. Una volta rassodato l’impasto prelevatelo dal frigo e aiutandovi con le mani leggermente bagnate prelevate un po di impasto e formate delle palline poco più piccole di una noce.

  4. Rotolate i tartufini nelle granelle di frutta secca e spezie cercando di conferirgli una forma perfettamente sferica. Rimettete i tartufini su di un piatto o un vassoio e riponeteli nuovamente in frigo fino al momento di servirli. Per renderli ancora più appetitosi e a tema natalizio, disponeteli su un piatto da portata come per disegnare la sagoma di un albero di natale.

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