Le PATATE DUCHESSA, in francese pommes duchesse, sono un tipico contorno francese molto fantasioso e decorativo grazie alla forma elicoidale. La classica forma a rosetta si ottiene usando la sac à poche, ma ovviamente potete dare libero sfogo alla vostra creatività per creare le forme che più desiderate.
Potete ulteriormente aggiungere a questa che è la ricetta base anche delle erbe aromatiche, delle spezie e anche dei salumi tritati finemente. Sono usate spesso in cucina per la decorazione di piatti e sono anche molto apprezzate dai più piccoli. Quindi prendete nota degli ingredienti e correte a prepararle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 500 gpatate
- 2tuorli
- q.b.noce moscata
- 50 gburro
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
Preparazione
Preparare le PATATE DUCHESSA è un’operazione davvero alla portata di tutti, facile e veloce.
Come prima cosa lavate le patate sotto acqua corrente, lessatele in abbondante acqua fredda e salata fino a quando saranno morbide, ma non sfatte.
Fatele raffreddare un poco poi sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Raccogliete la purea in una ciotola e aggiungete le uova, il burro fuso, il pepe, il sale, una grattata di noce moscata e il parmigiano reggiano grattugiato.
Mescolate bene questo composto fino ad ottenere una crema omogenea e il più liscia possibile.
Mettete il composto in una sac a poche con la bocchetta a stella, non prendetela troppo piccola altrimenti si potrebbe ostruire.
Prendete una teglia bassa e larga, tipo quella che si usa per fare la pizza, e foderatela con la carta da forno, fate le duchesse premendo la pancia della sac a poche, questi ciuffetti devono essere larghi circa 5 centimetri e ben distanziati tra loro.
Se volete delle patate duchessa molto colorite potete pennellarle con un tuorlo mescolato energicamente con un cucchiaio di acqua.
Cuocete le vostre patate duchessa a forno preriscaldato e statico a 200° per 15-20 minuti. Servitele ben calde come contorno a secondi di carne e pesce.