Lo ZELTEN è un golosissimo dolce della tradizione natalizia del Trentino Alto Adige e del Sudtirolo, ricco di frutta secca e candita, dal profumo intenso e dal gusto davvero unico. Uno di quei dolci che fanno atmosfera e che non possono mancare sulla tavola durante le feste.
Questo dolce, dalla storia antica, è un vero tripudio di sapori: fichi secchi, mandorle, noci e nocciole, datteri e tanta frutta candita si uniscono in un impasto golosissimo, reso davvero unico dalla grappa, che ammorbidisce i frutti e amalgama gli ingredienti, donando un intenso profumo aromatico. Proprio per questo utilizzate una buona grappa, non ve ne pentirete.
Lo zelten ha tante varianti quante sono le valli, ma è sempre bellissimo e goloso anche per le sue decorazioni, fatte con mandorle e ciliegie candite, che lo rendono un piccolo gioiello. Dato che si conserva anche due settimane, tenendolo in luogo fresco e asciutto, può essere un bellissimo dono di Natale per amici e parenti golosi: provate e vedrete quanto vi saranno riconoscenti!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA
- 150 gfichi secchi
- 80 guvetta
- 50 gdatteri (denocciolati)
- scorza di limone
- scorza d’arancia
- 130 ggrappa (circa)
- 80 gcanditi (misti)
- 140 gburro (morbido)
- 100 gzucchero
- 2uova (medie)
- 200 gfarina 00
- 12 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 120 ggherigli di noci
- 50 gnocciole tostate
- 50 gmandorle pelate (a filetti)
- 40 gpinoli
DECORAZIONE
- ciliegie candite
- mandorle pelate
- 1 cucchiainocanditi misti
- 2 cucchiaimiele di acacia (arancio, girasole o quello che preferite)
- 1 cucchiaioacqua
Strumenti
- Stampo a cerniera 22 cm
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Spatola
- Carta forno
Preparazione
La preparazione dello ZELTEN, nonostante i tanti ingredienti, è davvero molto semplice.
Tagliate i fichi secchi e i datteri a pezzetti. Poneteli in un contenitore assieme alla frutta candita mista, alla scorza di limone e a quella d’arancia.
Coprite il tutto con la grappa, chiudete con il coperchio e fate macerare per 12 ore, rimestando di tanto in tanto.
Trascorse le 12 ore iniziate con la preparazione del dolce.
Tritate grossolanamente le noci, le nocciole tostate e tenetele da parte.
Lavorate il burro morbido, tenuto fuori dal frigo per 1 ora, con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Unite le uova una alla volta e amalgamatele per bene.
Unite la farina, il lievito e il sale setacciati e con una spatola inglobate le polveri al composto.
Aggiungete le noci, le nocciole, i pinoli, le mandorle pelate a filetti e la frutta secca tenuta in ammollo che avrà assorbito tutta la grappa.
Sempre con una spatola mescolate per bene il tutto.
Foderate di carta forno la base e le pareti di uno stampo, meglio se a cerniera, del diametro di 22 cm.
Versatevi l’impasto e livellate la superfice con un cucchiaio.
Decorate a vostro piacimento con le ciliegie candite, le mandorle e pezzetti di canditi misti.
Infornate lo zelten a forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti circa. Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti.
A cottura ultimata sfornate il dolce, fatelo riposare 10 minuti, quindi sformatelo e, ancora da caldo, spennellatelo in superficie con un mix di miele e acqua fatto scaldare leggermente sul fuoco.