Il CROCCANTE ALLE MANDORLE è un dolce tradizionale, semplice, goloso e molto amato da grandi e piccini. Si prepara con pochi ingredienti: mandorle, zucchero e, talvolta, un po’ di succo di limone o miele per un tocco di sapore extra e un aspetto trasparente e leggermente ambrato.
Il croccante si caratterizza per il suo sapore dolce e tostato, con una consistenza che combina la durezza del caramello con la croccantezza delle mandorle. Viene spesso preparato in occasioni festive, come fiere o mercatini natalizi, e può essere servito in pezzi irregolari o tagliato in barrette. È perfetto da gustare da solo o come decorazione per dolci e gelati.
Dimenticavo: prepararlo non richiede né troppo tempo né alcuna fatica: basta seguire la foto-ricetta qui di seguito e in men che non si dica avrete una prelibatezza da condividere nei giorni di festa o da regalare ai vostri amici.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNataleTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 164,88 (Kcal)
- Carboidrati 17,92 (g) di cui Zuccheri 17,26 (g)
- Proteine 3,32 (g)
- Grassi 9,00 (g) di cui saturi 0,09 (g)di cui insaturi 0,52 (g)
- Fibre 1,56 (g)
- Sodio 0,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
La preparazione del CROCCANTE DI MANDORLE è semplice e veloce, un vero gioco da ragazzi.
Versate lo zucchero e il succo di limone in una padella dal fondo spesso e scioglietelo a fuoco basso senza mescolare troppo, ma agitando la pentola di tanto in tanto. Lo zucchero deve diventare di un colore ambrato e raggiungere la temperatura di 170°.
Nel mentre tostate le mandorle in forno preriscaldato e statico a 180° per 8-10 minuti, stando attenti a non bruciarle.
Aggiungete le mandorle calde (questa operazione è fondamentale perché mettendo le mandorle non calde rischiereste che lo zucchero, con lo sbalzo termico, cristallizzi) nel caramello e mescolate per bene facendo attenzione a non scottarvi.
Oleate un foglio di carta forno, versatevi il composto caldo, coprite con un altro foglio di carta e aiutandovi con il mattarello stendetelo in modo da renderlo uniforme.
Prima che il croccante alle mandorle si raffreddi del tutto, tagliatelo a pezzi o a rettangoli con un coltello affilato, facendo attenzione a non scottarvi.
Lasciate raffreddare completamente, poi conservate i pezzi in un contenitore ermetico.
CONSIGLI
Potete arricchire il croccante con un pizzico di cannella o un po’ di scorza di limone grattugiata.
Se preferite un croccante meno duro, aggiungete un cucchiaio di miele mentre preparate il caramello.
CONSERVAZIONE
Usare contenitori ermetici
Riponete il croccante in un contenitore ben chiuso, preferibilmente di vetro o di plastica, con un coperchio a tenuta.
Evitare l’umidità
Conservate il croccante in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, luce diretta e ambienti umidi (come il frigorifero, che potrebbe rovinarne la consistenza).
Strati separati
Se avete più pezzi di croccante, separateli con fogli di carta forno o carta oleata per evitare che si attacchino tra loro.
Aggiungere del riso crudo
Per assorbire eventuale umidità, potete mettere qualche chicco di riso crudo all’interno del contenitore (senza che tocchi il croccante).
Dosi variate per porzioni