Le CASSATELLE DI AGIRA sono dolci tipici siciliani, originari del paese di Agira in provincia di Enna. Hanno una forma a mezzaluna e sono tradizionalmente preparate durante le feste natalizie, ma sono apprezzate tutto l’anno. La loro caratteristica principale è il ripieno morbido, aromatico e dolce.
Le Cassatelle di Agira sono un dolce di origine antica, legato alle tradizioni contadine dell’entroterra siciliano. La ricetta ha subito poche variazioni nel tempo, mantenendo intatto il suo legame con le radici culturali della Sicilia.
La cassatella è composta da una pasta frolla sottile, friabile e delicata. La pasta viene preparata con farina, zucchero, strutto e uova, conferendo al dolce una consistenza morbida ma croccante all’esterno.
Il ripieno è ciò che rende le Cassatelle di Agira uniche. È un composto denso a base di mandorle tostate e macinate, cacao, zucchero, scorza di limone, cannella e farina di ceci. Gli ingredienti vengono amalgamati fino a creare una pasta omogenea, dal profumo intenso e dal sapore speziato e avvolgente.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoNatale
Ingredienti
PASTA FROLLA
FARCIA
FINITURA
- Energia 292,66 (Kcal)
- Carboidrati 37,19 (g) di cui Zuccheri 17,18 (g)
- Proteine 5,91 (g)
- Grassi 14,20 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 15,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PER LE CASSATELLE DI AGIRA VI SERVIRÀ
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PREPARAZIONE CASSATELLE DI AGIRA
La preparazione delle CASSATELLE DI AGIRA è molto facile e alla portata di tutti.
PROCEDIMENTO PASTA FROLLA
Nel vaso della planetaria munito di gancio a foglia ponete la farina e lo strutto. Iniziate a lavorare l’impasto fino a che non otterrete delle briciole.
Unite lo zucchero, l’uovo e l’acqua a temperatura ambiente.
Quindi continuate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Potete fare l’impasto a mano ma se avete l’impastatrice risparmierete tempo e fatica.
Richiudetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 12 ore.
PROCEDIMENTO FARCIA
Come prima cosa fate tostare le mandorle pelate in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti o fino a che non iniziano a sudare. Sfornatele e fatele raffreddare.
Nel mixer ponete le mandorle e la scorza di mezzo limone. Quindi tritate il tutto fino a ottenere una farina.
Trasferitela in una pentola ed unite il cacao amaro, il cacao zuccherato, lo zucchero e la cannella. Mescolate le polveri per eliminare i grumi ed unite l’acqua a temperatura ambiente poco per volta.
Mescolate con una frusta fino a che non otterrete un composto liscio.
Trasferite la pentola sul fuoco e mescolando di tanto in tanto portate a ebollizione. Quindi mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno e a fuoco dolce, lasciate cuocere e addensare per 15 minuti circa.
Dovrete ottenere un composto abbastanza asciutto. Questo è fondamentale per la riuscita del dolce.
Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete la farina di ceci setacciata e incorporatela per bene. Coprite con la pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
Quindi trasferite in frigo per 12 ore.
ASSEMBLAGGIO E COTTURA
Spolverate di farina il piano di lavoro e lavorate velocemente la frolla in modo da ammorbidirla leggermente. Quindi stendetela ad uno spessore di 4 mm. Con un coppapasta da 10 cm ricavate tanti cerchi.
Allargateli leggermente con il mattarello e ponete al centro un po’ di composto. Qualora la farcia fosse troppo dura unite un goccio di acqua e ammorbiditelo.
Richiudete le cassatelle di Agira a raviolo, facendo attenzione a non bucarle e sigillate bene i bordi. Quindi rifinitele con un tagliapasta dentellato.
Disponete le cassatelle di Agira su una teglia foderata di carta forno ed infornate in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Devono rimanere chiari, quindi trascorso il tempo sfornatele subito e lasciatele raffreddare.
Quando si saranno raffreddate spolveratele con abbondante zucchero a velo e cannella e gustatevele.
CONSERVAZIONE
Temperatura ambiente: Le cassatelle possono essere conservate a temperatura ambiente in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Assicuratevi che il contenitore sia ben chiuso per evitare che la pasta assorba umidità e perda la sua friabilità.
Frigorifero: Se desiderate conservarle più a lungo (fino a 7 giorni), potete metterle in frigorifero, sempre all’interno di un contenitore ermetico. Tenete presente che potrebbero perdere un po’ della loro fragranza, quindi è consigliabile riportarle a temperatura ambiente prima di consumarle.
Congelamento: Se volete conservare le cassatelle di Agira per periodi ancora più lunghi, potete congelarle. In questo modo, si manterranno per circa 2 mesi. Scongelatele a temperatura ambiente prima di gustarle.
Dosi variate per porzioni
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