Oggi vi propongo una raccolta ricette di Dolci della Domenica, ossia dolci adatti per concludere il pranzo della Domenica con gli amici, i parenti o semplicemente con la propria famiglia. Ho selezionato le ricette dividendole in tre categorie: Torte e crostate, Dolci al cucchiaio e Dolcetti. Quando dico “pranzo della Domenica” mi riferisco soprattutto al periodo autunno-inverno, dato che con l’arrivo della primavera e per tutta l’estate si ha più voglia di uscire e magari pranzare al ristorante o fare un picnic in campagna oppure andare al mare. Per questo motivo non ho incluso gelati, semifreddi e simili, tuttavia se siete interessati a questa tipologia di dolci sicuramente troverete qualcosa che fa per voi nella categoria Dolci e desserts. Ho anche escluso da questa raccolta le torte “asciutte” e i ciambelloni perchè ritengo che siano più adatti per la colazione e la merenda, accompagnati da una tazza di latte, cioccolata o tè. Però, se vi piacciono anche per un fine pasto, date un’occhiata alle raccolte ricette di Torte da forno e Ricette di ciambelle (ciambelloni).
Come tutte le mie raccolte di ricette, questo articolo verrà aggiornato periodicamente perciò, se vi interessa questa tipologia di ricette, salvate il link tra i preferiti per non perdervi nessuna novità.
Leggete anche:
Primi piatti della Domenica
Secondi piatti della Domenica
Ricette DOLCI DELLA DOMENICA
Torte e crostate
Karpatka torta polacca
Karpatka torta polacca, un dolce che si scioglie letteralmente in bocca. Come moltissime ricette, anche la torta Karpatka ha diverse varianti, presumo in base alla zona in cui si prepara e dalle classiche ricette di famiglia. Viene preparata anche con budino alla vaniglia e con pasta frolla. La ricetta che vi propondo oggi credo che […]
Torta della nonna sbriciolata
Torta della nonna sbriciolata, buonissima e facile da fare. Se anche a voi, come me, piace sperimentare sempre cose nuove in cucina o se avete difficoltà a stendere la pasta frolla per creare la torta della nonna classica, vi consiglio di provare questa versione e, credetemi, non vi deluderà. La pasta frolla sbriciolata è facilissima […]
Torta Mary Ann con crema al mascarpone
Torta Mary Ann con crema al mascarpone e frutta fresca da scegliere a piacere. Io ho l’ho decorata con fragole e frutti di bosco. Si tratta di una torta buonissima e facile da fare, perfetta da servire a fine pasto o a merenda, ma anche per compleanni e occasioni speciali. Per preparare la torta Mary […]
Torta Nua
La torta Nua è un dolce famosissimo sul web e si trova ovunque, con dosi molto simili e procedimenti più o meno uguali. Si tratta di una torta da forno con crema pasticcera aggiunta sulla torta prima di cuocerla. Per torte da forno si intende quelle torte che sono già pronte quando vengono sfornate, senza […]
Torta di uva e banane
Torta di uva e banane, un dolce autunnale ideale da servire come merenda con una tazza di tè caldo o per concludere un pranzo. Morbida e cremosa, tanto che si ha la sensazione di gustare una torta alla crema. Si prepara in pochi minuti ed è facilissima da fare, l’unica cosa che richiede un po’ […]
Torta all’arancia con crema
Torta all’arancia con crema, un dolce dal gusto delicato, non eccessivamente dolce, proprio come piace a me. Questa torta è perfetta da servire con il tè, o a fine pasto. E se vi piacciono le torte di compleanno semplici, la torta all’arancia farcita con crema è il dolce che fa per voi.
Torta con crema di ricotta
Torta con crema di ricotta, buonissima e anche bella da vedere. In qualche modo si tratta di una versione della famosa torta Nua che qualche anno fa abbiamo fatto e rifatto con diversi tipi di crema: pasticcera, al cioccolato, al limone… Questa torta Nua al cacao con ricotta è molto, ma molto, buona! Ovviamente la […]
Torta di arance rovesciata
Torta di arance rovesciata, un dolce buonissimo, morbido e fragrante. Nell’impasto ho aggiunto anche una mela, che rende la nostra torta all’arancia ancora più buona. Ho utilizzato una mela Golden, ma se avete qualche altro tipo di mela, va bene lo stesso. Per la realizzazione di questa torta, uso rigorosamente arance siciliane.
Strudel di ricotta e pere con mandorle
Strudel di ricotta e pere con mandorle macinate all’interno e decorato con mandorle in scaglie. Un dolce buonissimo adatto da portare in tavola in mille occasioni, anche nei giorni di festa. A casa mia è piaciuto tantissimo e, a momenti, mandavo giù anche il vassoio! Per la realizzazione di questo strudel alla ricotta ho utilizzato […]
Crostata di frutta secca con marmellata (o confettura)
La crostata di frutta secca con marmellata (o confettura) è una ricetta tipica della pasticceria siciliana. Come quasi tutte le ricette esistono diverse versioni di questo dolce; per esempio si può fare con pasta frolla, pan di spagna, marmellata (oppure con crema pasticcera o miele) e frutta secca. Io oggi vi propongo la ricetta più […]
Torta di mele facile, con tante mele
Torta di mele facile da fare e con tante mele messe direttamente nell’impasto. La torta di mele è un dolce classico molto conosciuto. Esistono tante varianti della torta di mele, una più buona dell’altra. La ricetta che vi propongo oggi è semplicissima ed è quella che facciamo da sempre nella mia famiglia. Altre ricette che […]
Sfogliata di ricotta con cioccolato
Sfogliata di ricotta con cioccolato, un dolce facilissimo che preparate in dieci minuti, prima di metterlo in forno. Si tratta di un guscio di pasta sfoglia farcito con ricotta fresca, zucchero e gocce di cioccolato. Pochi e semplici ingredienti per un risultato strepitoso!
Torta con uva e mandorle
La torta con uva e mandorle è un dolce autunnale molto buono e facile da fare. Questo dolce non contiene burro, il quale viene sostituito con della panna fresca, ottenendo comunque una torta soffice, umida e buona, buona, buona! Per realizzare la mia torta con uva e mandorle ho utilizzato un misto di uva bianca […]
Torta di mele alle mandorle
La torta di mele è un dolce classico che piace sempre. Io oggi vi propongo la torta di mele alle mandorle e sono sicura che vi conquisterà per il suo aroma e il gusto delicato.
Revani
Revani, un dolce turco che mi è piaciuto tantissimo quando, qualche settimana fa, l’ho assaggiato in un ristorante turco. Come sempre, quando mangio qualcosa di nuovo che mi piace, la fotografo e chiedo informazioni (deformazione professionale 😀 ). Il cameriere che mi ha servito questo dolce mi ha detto quali erano gli ingredienti ma, ovviamente, […]
Torta della nonna
La torta della nonna è un delizioso dolce tipico della pasticceria italiana, fatto di pasta frolla con un morbido cuore di crema e ricoperto di pinoli.
Torta di mele al latte
Oggi vi presento la ricetta di un dolce strepitoso: la torta di mele al latte! La torta di mele al latte è ideale per una festa dei vostri bambini o per un tè con gli amici, e vi stupirà per la sua fragranza il gusto delicato.
Torta di mandorle senza farina nè lievito (Namandier)
Torta di mandorle senza farina nè lievito, un dolce di origine francese veramente strepitoso. Il suo nome originale è Namandier o Gateau d’amandes. Si tratta di una torta perfetta anche per chi è intolletante ai derivati del grano, infatti, come già detto, non contiene farina e nemmeno lievito ma semplicemente uova, zucchero, burro e mandorle […]
Torta al cioccolato con crema al latte
Torta al cioccolato con crema al latte, una torta veramente buona da servire a fine pasto, a merenda o in una festa di compleanno per adulti e bambini. Come base ho scelto la sponge cake, una torta buonissima e ricca di burro che non necessita di bagna. L’ho farcita con una crema al latte dal […]
Millefoglie alle mandorle
Ecco un dolce facilissimo da fare anche per i meno esperti: millefoglie alle mandorle. Per preparare la mia millefoglie ho acquistato la pasta sfoglia già pronta, adatta appunto per preparare questo tipo di dessert; basterà poi farcirla a piacere, secondo i nostri gusti. Oggi vi propongo questa versione davvero buonissima.
Crostata sbriciolata alla marmellata
Volete preparare una crostata ma avete difficoltà a stendere la pasta frolla? Provate la crostata sbriciolata alla marmellata e preparare una crostata si trasformerà in un gioco da ragazzi. Infatti preparare la pasta frolla sbriciolata e molto facile e veloce… è praticamente impossibile fallire!
Ciambella al cocco e cioccolato
Ciambella al cocco e cioccolato fondente, un dolce morbido e goloso. Si tratta di un ciambellone fatto con impasto ricco ma senza burro, sostituito dall’olio di semi di girasole e con l’aggiunta di farina di cocco che ci regala un inconfondibile gusto. La presenza dello yogurt al cocco, oltre ad arricchire il sapore, rende la […]
Torta mimosa classica
La torta mimosa è un dolce che, di solito, si prepara l’8 marzo in occasione della festa della donna. Per fortuna, però, non c’è nessuna legge che vieta di mangiare la torta mimosa durante tutto il resto dell’anno 😀 Io trovo che sia molto adatta da servire in una festa di compleanno, a Pasqua, per […]
Torta di arance e noci
Torta di arance e noci, una ricetta facile per un dolce buonissimo. Sofficissima e aromatica, questa torta è un dolce perfetto per la colazione, ma adatto anche come raffinato dessert o da servire a merenda con una buona tazza di té. Altre ricette che potrebbero piacervi:
Torta dolce di patate e uva senza farina né burro
La torta dolce patate e uva è, rispetto ad altri dolci, poco calorica in quanto non contiene farina e nemmeno burro. Per questa ricetta l’ingrediente di base è costituito dalle patate, le quali dovranno essere a pasta bianca; le patate a pasta gialla, infatti, hanno la polpa più acquosa e renderebbero l’impasto meno compatto.
Torta di yogurt greco
Prepariamo insieme la torta di yogurt greco, un dolce buonissimo e leggero con tanto yogurt, niente grassi aggiunti, tipo burro oppure olio, niente farina, che viene sostituita da soli 70 g di amido di mais, e poco zucchero. Inutile dire che contiene poche calorie (circa 190 per porzione) e quindi possiamo mangiarla senza sensi di […]
Dolci al cucchiaio (Dolci della Domenica)
Dolce con crema e biscotti
Dolce con crema e biscotti, un dolce dal sapore antico che mi fa venire in mente tanti ricordi. Quando io e i miei fratelli eravamo bambini mia mamma ci preparava spesso questo dolce, e a noi piaceva tantissimo. Chiamavamo questa delizia “cassata”, anche se non c’entra niente con la cassata siciliana. Per realizzare il dolce […]
Panna cotta al caffè
La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e delicato. Facile da fare, si prepara come la classica panna cotta ma con l’aggiunta di caffè preparato con la moka o con la macchinetta. Io ho anche aggiunto un cucchiaino di caffè solubile, per intensificarne il sapore. Amo molto questo tipo di dolce […]
Gelo di mandarino
Il gelo di mandarino è un dolce tipico della più antica pasticceria siciliana, dalla consistenza, più o meno, del budino e dal sapore intenso. Esistono diverse varianti del gelo siciliano, da preparare in diverse stagioni in base all’ingrediente principale con cui viene realizzato: gelo di limone, di anguria, arancia, cannella… Ovviamente il gelo di mandarino […]
Tiramisù classico
Il Tiramisù è un dolce a base di savoiardi, o pan di Spagna, mascarpone e caffè. Si tratta di un dolce al cucchiaio della pasticceria italiana, ormai conosciuto in tutto il mondo. Nel corso degli anni si sono create tante versioni di tiramisù e simili, ma quella che vi propongo oggi è la ricetta classica. […]
Pere e mele cotte all’arancia
Pere e mele cotte in forno affogate in una deliziosa salsa all’arancia e guarnite con amaretti tritati. Che ne pensate? Non vi fa venire l’acquolina in bocca? A me si, anche perchè la frutta cotta mi piace tanto, anche semplice, condita solamente con un po’ di zucchero. Ed è per questo motivo che quando ho […]
Bicchieri di cachi e yogurt
Bicchieri di cachi e yogurt, un dolce al cucchiaio veramente delizioso, fatto con pochi e semplici ingredienti. Ideale da servire per concludere un pranzo o una cena, ma anche a merenda quando si ha voglia di gustare un dolce senza appesantirsi troppo. Io non ho aggiunto zucchero perchè per me è più che sufficiente la […]
Crema di ricotta al miele
Crema di ricotta al miele con gocce di cioccolato fondente e arancia candita, un dolce al cucchiaio velocissimo ma anche una crema facile per farcire torte o altri dolci. Si tratta di un dolce siciliano ed è una di quelle ricette “last minute”, che ci vengono in aiuto quando abbiamo poco tempo ma non vogliamo […]
Gelo di caffè
Avete mai provato il gelo di caffè? Si tratta di un delizioso dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, dalla consistenza, più o meno, del budino e dal sapore intenso. Esistono diverse varianti del gelo siciliano: gelo di limone, di anguria, arancia, cannella… Il gelo di caffè è adatto per essere servito in tutte le […]
Tiramisù con panna
Tiramisù con panna montata a neve, tuorli freschissimi e mascarpone, una variante del più tipico dei dolci al cucchiaio della pasticceria italiana. Questo delizioso dessert è facile e veloce da preparare ed è adatto per essere portato in tavola nei giorni di festa o per concludere il pranzo della Domenica.
Crema di riso con mandorle tostate
La crema con riso e mandorle tostate è un dolce della più antica tradizione siciliana. Si tratta di un dolce al cucchiaio da servire preferibilmente tiepido, guarnito con mandorle tostate e cannella in polvere. Si possono anche aggiungere scagliette di cioccolato fondente o una spolverizzata di cacao amaro.
Cheesecake nel barattolo con nutella e frutti di bosco
Cheesecake nel barattolo con nutella e salsa ai frutti di bosco. C’è bisogno di convincervi per provarla? Credo proprio di no, vi dico solo che la particolarità di questa cheesecake sta nel fatto che ho sostituito il burro con la crema di nocciole (nutella o simili) e il risultato è strepitoso!
Tiramisù croccante
Il tiramisù croccante è un dolce fatto con sfogliatine e crema di mascarpone al caffè. Qui, al contrario del tiramisù classico, i biscotti non vengono inzuppati nel caffè e il caffè (solubile) è contenuto nella crema. In qualche modo questo dolce assomiglia alla torta millefoglie, ma è molto più facile e veloce da fare.
Torta Mimosa nel bicchiere
Torta Mimosa nel bicchiere, o in coppa, un’alternativa alla torta Mimosa classica. Ho arricchito la mia coppa di Mimosa con scaglie di cioccolato fondente, zucchero a velo e granella di pistacchio.
Gelo di limone
Il gelo di limone è un dolce tipico della pasticceria siciliana. Erroneamente si pensa che il gelo di limone sia un dolce da servire solo nel periodo estivo, ma non è così; infatti, questo dolce al cucchiaio fresco e delicato può essere servito per concludere con eleganza un pasto, soprattutto a base di pesce, anche […]
Dolcetti (Dolci per il pranzo della Domenica)
Bignè con panna e cioccolato
Piramide di bignè con panna e cioccolato fondente, un dolce che vi manderà in estasi! Sitratta di bignè ripieni di panna fresca montata, guarniti con cioccolato fuso e granella di mandorle e pistacchi.
Nutellotti
I Nutellotti sono dei dolcetti che si preparano con molta facilità e con soli 3 ingredienti. Se volete preparare una merenda speciale, oltre alle torte e ai biscotti che di tanto in tanto vi propongo, dovete assolutamente provare questi. Ho voluto preparare la stessa ricetta utilizzando una crema in vasetto bianca (simile alla nutella) e […]
Palline ricotta e cacao
Palline ricotta e cacao, deliziosi dolcetti senza cottura. La ricetta che vi propongo è molto facile e veloce da realizzare, ma il risultato è ottimo. Per decorare i miei dolcetti ho utilizzato granella di nocciole, cacao amaro in polvere, codette al cioccolato e zuccherini colorati, conosciuti anche come diavolini o diavolina, ma nulla vi vieta […]
Paste di mandorla
Paste di mandorle una delle ricette più conosciute e antiche della pasticceria siciliana. Sono dei dolcetti leggermente croccanti all’esterno e morbidissimi all’interno. La lavorazione delle paste di mandorla è più facile di quanto si possa immaginare: si preparano in circa 15 minuti e cuociono in forno per non più di 12 minuti. Bello, vero?! Se […]
Rose del deserto alla mandorla
Rose del deserto alla mandorla rivestiti di corn flakes, biscotti morbidi all’interno e croccanti fuori. Questi biscotti, oltre ad essere buonissimi, sono molto belli da vedere! Si chiamano rose del deserto perchè somigliano a delle “pietre” che portano appunto questo nome e che si formano nelle zone desertiche. Di questi biscotti esistono diverse ricette: quella […]
Palline di cioccolato e mascarpone
Le palline di cioccolato e mascarpone sono dei deliziosi dolcetti molto facili e veloci da fare: basta fondere il cioccolato a bagnomaria e, dopo averlo lasciato intiepidire, mescolarlo con il mascarpone e lo zucchero a velo. Poi sarà un gioco da ragazzi formare le palline e rotolarle nel cocco, pistacchio e cacao. La ricetta l’ho […]
Frittelle ripiene alla ricotta
Ecco un’altra ricetta di frittelle (è il periodo!): frittelle ripiene alla ricotta. Queste sono delle frittelle dolci che amo in modo particolare, sarà perchè mi piace molto la ricotta fresca in tutte le versioni, dolci e salate. Queste frittelle a Catania vengono chiamate castagnole alla ricotta. Eh si, perchè per noi catanesi le castagnole non […]