Torta al cioccolato con crema al latte, una torta veramente buona da servire a fine pasto, a merenda o in una festa di compleanno per adulti e bambini. Come base ho scelto la sponge cake, una torta buonissima e ricca di burro che non necessita di bagna. L’ho farcita con una crema al latte dal gusto delicato che si sposa a meraviglia con il sapore del cacao utilizzato per la base.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 – 10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta al cioccolato con crema al latte
Per la torta di base
- 160 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 180 gBurro
- 180 gZucchero
- 3Uova (grandi)
- 1 bustinaVanillina
- 1/2 bustineLievito in polvere per dolci (8 g)
Per la crema al latte
- 400 mlLatte intero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 120 gZucchero
- 1 bustinaVanillina
- 200 mlPanna fresca liquida
Per guarnire
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA AL LATTE
Preparate la crema al latte (QUI il procedimento). Mentre la crema è in frigorifero preparate la base per la torta.
Mettete nella ciotola della planetaria il burro morbido, lo zucchero e la vanillina (1); montate fino a ottenere un composto cremoso (2). Unite un uovo alla volta (3), facendo incorporare bene ogni uovo prima di aggiungere il seguente.
Setacciate la farina, il cacao e il lievito facendoli cadere in una ciotola (4), mescolateli e aggiungeteli all’ipasto in due volte (5). Continuate a montare fino a ottenere un composto omogeneo (6).
Versate il composto in uno stampo di 18 – 19 cm di diametro foderato con carta da forno (7), oppure imburrato e infarinato, e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Il mio stampo è di 18 cm. Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, poi lasciatela nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 10 minuti. Sfornate il dolce (8), lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare ponendolo su una gratella.
Tagliate la torta in 3 dischi di uguale spessore (9). Riprendete la crema bianca dal frigo (10). Se non avete ancora mescolato la crema con la panna potete farlo adesso. Farcite la torta con la crema al latte e ponetela in frigo per qualche ora. Prima di servire la Torta al cioccolato con crema al latte spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (11).
Note
La temperatura e il tempo di cottura possono variare in funzione del tipo di forno.
Al posto della planetaria potete utilizzare le fruste elettriche, ma se non avete delle fruste abbastanza potenti ad un certo punto potrebbe essere necessario amalgamare il composto con una spatola.
Per guarnire la mia torta ho utilizzato lo zucchero a velo che non si scioglie, ma va bene anche lo zucchero a velo normale.
Potete servire questa torta accompagnandola con fragole fresche.
La Torta al cioccolato con crema al latte si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni e, secondo me, il giorno dopo è ancora più buona.