Sfogliata di ricotta con cioccolato, un dolce facilissimo che preparate in dieci minuti, prima di metterlo in forno. Si tratta di un guscio di pasta sfoglia farcito con ricotta fresca, zucchero e gocce di cioccolato. Pochi e semplici ingredienti per un risultato strepitoso!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotoliPasta Sfoglia (formato rotondo)
- 400 gRicotta (io ricotta di pecora)
- 130 gZucchero
- 50 gGocce di cioccolato fondente
- q.b.Cannella in polvere
Per spennellare e guarnire
- 1Tuorlo
- 1 pizzicoZucchero
- q.b.Latte
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- 1 Teglia Per crostate da 20 cm, meglio se con fondo rimovibile.
Preparazione
COME PREPARARE LA SFOGLIATA DI RICOTTA CON CIOCCOLATO
Per preparare questo dolce assicuratevi che la vostra ricotta non sia troppo ricca di siero, altrimenti sarà meglio lasciarla scolare per un po’ prima di utilizzarla.
Ponete in una ciotola la ricotta e lo zucchero e lavorateli con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Aggiungete qualche pizzico di cannella e le gocce di cioccolato, quindi mescolate bene.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo all’interno di una teglia per crostate, rivestendo anche il bordo. Io ho utilizzato una teglia di 20 cm di diametro con fondo rimovibile; se la vostra teglia non ha il fondo rimovibile, consiglio di lasciare la carta forno con la quale è avvolta la sfoglia, in modo che sia più facile estrarre il dolce a fine cottura.
Versate la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta sfoglia e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio.
Srotolate l’altro rotolo di sfoglia e ritagliate un cerchio dello stesso diametro della teglia, punzecchiatelo con i rebbi di una forchetta, poi adagiatelo sulla crema. Se occorre, ritagliate la sfoglia inferiore e ripiegate i bordi verso l’interno.
Spennellate la sfogliata di ricotta e cioccolato un tuorlo d’uovo sbattuto con un pizzico di zucchero e 1 o 2 cucchiai di latte.
Cuocete il dolce nel forno preriscaldato 180° statico per circa 30 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata. Se utilizzate il forno ventilato impostate la temperatura a 160°.
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di rimuoverla dallo stampo.
Prima di servire la sfogliata di ricotta con cioccolato spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Note
Potete sostituire le gocce di cioccolato con pezzetti di frutta candita.
Se non vi piace la cannella sostituitela con una bustina di vanillina o con alcune gocce di estratto di vaniglia.
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