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Insalata di cipolle al forno

Insalata di cipolle al forno, un contorno fresco, leggero, saporito, economico e facilissimo da fare. Per me che adoro le cipolle, sia cotte che crude, trovo che questo piatto sia davvero delizioso, specialmente per accompagnare secondi a base di carne.

Insalata di cipolle al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gCipolle miste (bianche, viola e dorate)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAceto di vino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Insalata di cipolle al forno

    COME PREPARARE L’INSALATA DI CIPOLLE AL FORNO

    Lavate le cipolle senza sbucciarle e asciugatele.

  2. Foderate una teglia con della carta forno e adagiatevi le cipolle.

  3. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato, o a 190° statico, per circa 50 minuti o finchè risulteranno tenere. Controllate che tutte le cipolle siano cotte; io dopo 50 minuti ho visto che le cipolle bianche erano ancora poco cotte, quindi ho tolto le altre cipolle dalla teglia e ho rimesso in forno quelle bianche per altri 10 minuti.

  4. Lasciate intiepidire le cipolle, poi pelatele, tagliatele a fette e ponetele in un’insalatiera.

  5. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.

  6. Mettete in una ciotolina l’aceto, una presa di sale e qualche pizzico di pepe; mescolate fino a quando il sale sarà sciolto. Versate l’olio e mescolate bene, finchè la salsa sarà emulsionata.

  7. Irrorate le cipolle con la vinaigrette preparata, cospargetele con il prezzemolo tritato e servite.

Note

Potete servire l’insalata di cipolle al forno sia tiepida che fredda.

Per verificare la cottura delle cipolle basterà schiacciarle con un dito: se le sentite morbide, sono pronte.

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