Insalata di cipolle al forno, un contorno fresco, leggero, saporito, economico e facilissimo da fare. Per me che adoro le cipolle, sia cotte che crude, trovo che questo piatto sia davvero delizioso, specialmente per accompagnare secondi a base di carne.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gCipolle miste (bianche, viola e dorate)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
COME PREPARARE L’INSALATA DI CIPOLLE AL FORNO
Lavate le cipolle senza sbucciarle e asciugatele.
Foderate una teglia con della carta forno e adagiatevi le cipolle.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato, o a 190° statico, per circa 50 minuti o finchè risulteranno tenere. Controllate che tutte le cipolle siano cotte; io dopo 50 minuti ho visto che le cipolle bianche erano ancora poco cotte, quindi ho tolto le altre cipolle dalla teglia e ho rimesso in forno quelle bianche per altri 10 minuti.
Lasciate intiepidire le cipolle, poi pelatele, tagliatele a fette e ponetele in un’insalatiera.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Mettete in una ciotolina l’aceto, una presa di sale e qualche pizzico di pepe; mescolate fino a quando il sale sarà sciolto. Versate l’olio e mescolate bene, finchè la salsa sarà emulsionata.
Irrorate le cipolle con la vinaigrette preparata, cospargetele con il prezzemolo tritato e servite.
Note
Potete servire l’insalata di cipolle al forno sia tiepida che fredda.
Per verificare la cottura delle cipolle basterà schiacciarle con un dito: se le sentite morbide, sono pronte.
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