Quando nelle strade di Catania incominciate a sentire il caratteristico odore delle cipolle infornate, vuol dire che è estate! Infatti, dalle mie parti, nel periodo estivo non c’è panetteria o negozio di gastronomia che non le venda. Quando fa veramente caldo preferisco comprarle cotte, per poi condirle, ma in questi giorni in cui la temperatura non è ancora altissima ho preferito cucinarle io. Per questa ricetta si utilizzano delle cipolle siciliane, le cipolle di Giarratana. Giarratana è piccolo comune della provincia di Ragusa, dove appunto si coltivano queste cipolle molto grosse, che di solito sono della grandezza di 400-500 g, ma possono arrivare anche a 1 kg di peso e addirittura anche a 2-3 kg. Sono di una forma larga e schiacciata, con una con una polpa carnosa e dolce. Insomma sono buonissime e assolutamente da provare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni 6 – 8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti Cipolle infornate
- 2.500 kgCipolle (di Giarratana)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- q.b.Aceto di vino rosso
- q.b.Sale
Preparazione CIPOLLE INFORNATE
Il procedimento per preparare le cipolle di Giarratana infornate è più che semplice.
Prima di tutto accendete il forno 220° statico oppure a 200° ventilato (io 200° ventilato).
Rivestite la placca del forno, o una teglia, con un foglio di carta da forno.
Sistemate le cipolle, senza sbucciarle, nella placca del forno (1).
Cuocetele nel forno già caldo a 220° statico o a 200° ventilato per un tempo che va da un’ora e 10 minuti a due ore circa, dipende dalla grossezza delle cipolle e dal vostro forno. Le mie cipolle erano di circa 400 g ciascuna e le ho cotte in forno per un’ora e 20 minuti a 200° in modalità ventilata.
Capirete che le cipolle sono cotte quando la buccia apparirà leggermente bruciacchiata e, toccando le cipolle con un dito (attenti a non scottarvi!) le sentirete morbide.
Sfornatele le cipolle e lasciatele intiepidire (2), poi sbucciatele (3) e tagliatele a pezzetti (4).
Man mano che le tagliate ponetele in uno scolapasta (5), rilasceranno parte del liquido di vegetazione.
Quando tutte le cipolle saranno sbucciate e tagliate, ponetele in una ciotola e conditele con dell’ottimo olio extravergine d’oliva, aceto di vino rosso, sale e origano. Volendo potete anche aggiungere delle foglie di basilico spezzettate.
Mescolate bene, lasciate insaporire per una decina di minuti a temperatura ambiente, quindi servite.
Note
Le cipolle infornate già condite si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore per 2 – 3 giorni.
Le cipolle siciliane di Giarratana infornate sono un ottimo contorno per secondi piatti a base di carne, ma molto spesso, dalle mie parti, le mangiamo come piatto unico, accompagnandole con del buon pane casereccio (mi raccomando la scarpetta! 😀 ).
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da quanto tempo che non le mangio più…sono ottime! bravissima come sempre