Frittelle ripiene alla ricotta

Ecco un’altra ricetta di frittelle (è il periodo!): frittelle ripiene alla ricotta. Queste sono delle frittelle dolci che amo in modo particolare, sarà perchè mi piace molto la ricotta fresca in tutte le versioni, dolci e salate. Queste frittelle a Catania vengono chiamate castagnole alla ricotta. Eh si, perchè per noi catanesi le castagnole non sono quelle classiche che tutti conoscono, ma sono queste che distinguiamo in castagnole alla crema, castagnole al cioccolato e queste, le castagnole alla ricotta. Come si dice: paese che vai, usanza che trovi 🙂 Comunque, penso che in questi casi il nome abbia davvero poca importanza, che siano frittelle o castagnole il risultato non cambia… sono dei dolcetti veramente speciali!

Frittelle ripiene alla ricotta
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniCirca 30 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le frittelle

  • 85 gFarina 00
  • 65 mlLatte intero
  • 65 mlAcqua
  • 40 gBurro
  • 2Uova
  • 1Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoBicarbonato

Per il ripieno

  • 500 gRicotta
  • 120 gZucchero a velo
  • 2 pizzichiCannella in polvere

Per friggere e guarnire

  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Frittelle ripiene alla ricotta

    COME PREPARARE LE FRITTELLE RIPIENE ALLA RICOTTA

    Preparate le frittelle: versate il latte e l’acqua in una casseruola, unite il burro, un pizzico di sale, un pizzico di bicarbonato e un pezzetto di scorza di limone. Portate a ebollizione.

  2. Non appena il liquido raggiungerà il bollore, spegnete per un attimo il fornello, eliminate la scorza di limone e gettate la farina, tutta in una volta, nel liquido caldo. Mescolate bene e rapidamente.

  3. Riaccendete il fornello a fiamma bassa e mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a quando si sarà formata una specie di palla che si staccherà dalle pareti e sul fondo della casseruola si sarà formata una patina bianca (occorreranno solo pochi minuti).

    Togliete dal fuoco, versate il composto in una ciotola e lasciate intiepidire.

  4. Quando il composto si sarà intiepidito incorporate le uova, uno alla volta, mescolando energicamente per incorporarle all’impasto. Non aggiungete il secondo uovo se non sarà prima ben assorbito quello aggiunto precedentemente.

  5. Scaldate abbondante olio di semi in una padella.

  6. Con un cucchiaio prendete delle piccole porzioni di impasto e, aiutandovi con un altro cucchiaio, fatele cadere nell’olio caldo.

  7. Lasciatele friggere fino a quando si saranno gonfiate e dorate, quindi estraetele con un mestolo forato e appoggiatele su carta assorbente da cucina, per asciugare l’olio in eccesso.

  8. Lasciate raffreddare le frittelle e dedicatevi alla preparazione del ripieno.

  9. Ponete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e la cannella e amalgamate bene il tutto con una frusta. Ponete il composto dentro una sac a poche munita di bocchetta a siringa.

  10. Riempite le frittelle con la ricotta, sistematele in un vassoio e conservatele in frigorifero fino al momento di servire.

  11. Prima di servire le frittelle ripiene alla ricotta spolverizzatele con abbondante zucchero a velo.

  12. GUARDA IL VIDEO:

Note

Per preparare queste frittelle occorre che la ricotta sia abbastanza soda. Se la ricotta che avete acquistato è troppo morbida lasciatela nella fascella, o mettetela in un colino a maglie fitte, ponendola in frigo per almeno un paio d’ore, in modo che rilasci parte del siero.

Quando preparate le frittelle potete aggiungere 20 g di zucchero, da versare nella casseruola insieme al latte e all’acqua. Le vostre frittelle risulteranno più dolci e anche più dorate.

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