Torta salata con spinaci e ricotta

La torta salata con spinaci e ricotta è una delle ricette più semplici fra tutte le torte salate. Questa torta salata si può preparare anche con l’aggiunta di prosciutto cotto o cubetti di pancetta, oppure salame. Oggi ho scelto di prepararla solo con ricotta, spinaci e parmigiano.

Torta salata con spinaci e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Pasta Sfoglia
  • 450 gSpinaci (surgelati)
  • 500 gRicotta
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 1Uova

Preparazione

  1. Torta salata con spinaci e ricotta

    COME PREPARARE LA TORTA SALATA CON SPINACI E RICOTTA

    Mettete gli spinaci surgelati in una padella (1), aggiungete qualche pizzico di sale e 2 o 3 cucchiai d’acqua. Mettete un coperchio e fate cuocere fino a quando gli spinaci saranno completamente scongelati, rigirando di tanto in tanto. Scolate gli spinaci (2) e lasciateli intiepidire.

  2. Strizzate gli spinaci (3) e poi tritateli con un coltello o una forbice (4). Per strizzare gli spinaci ho utilizzato uno schiacciapatate, ma potete strizzarli anche con le mani.

  3. Aggiungete agli spinaci la ricotta, il parmigiano, qualche pizzico di pepe e di noce moscata (5), quindi amalgamate bene il tutto (6).

  4. Adagiate un foglio di pasta sfoglia in uno stampo di 20 – 22 cm di diametro (7). Il mio stampo è di 20 cm. Va detto anche che in casa avevo solo pasta sfoglia di formato rettangolare, ma è decisamente meglio usare la sfoglia di forma rotonda. Riempite il guscio di sfoglia con il composto di spinaci e ricotta (8).

  5. Dall’altro foglio di pasta ricavate un cerchio poco più piccolo del diametro dello stampo (9) e bucherellatelo con i rebbi di una forchetta (10).

  6. Adagiatelo sulla torta (11). Ritagliate l’eccesso di pasta sfoglia e sigillate delicatamente i bordi (12). Spennellate la superfice (13) con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale.

  7. Cuocete nel forno preriscaldato a 170° ventilato per circa 40 minuti, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato. Lasciate intiepidire la torta per circa 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e servite.

  8. GUARDA IL VIDEO:

Note

La torta salata con spinaci e ricotta si può servire calda o tiepida, ma è buonissima anche fredda, quindi è ottima da servire in un buffet o da portare in un picnic.

Non buttate via i ritagli di pasta sfoglia, potete realizzare dei biscottini o degli stuzzichini per aperitivo.

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