Tagliatelle con pancetta e cipolla

Tagliatelle con pancetta e cipolla, un primo piatto dal gusto particolare e tanto, tanto buono. Ho condito le tagliatelle all’uovo con un sugo preparato con cipolle, pancetta dolce, carote e polpa di pomodoro che, anche se si presenta come un sugo dal sapore rustico, si sposa a meraviglia con la delicatezza delle tagliatelle all’uovo.

Tagliatelle con pancetta e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Tagliatelle con pancetta e cipolla

  • 280 gTagliatelle all’uovo
  • 500 gCipolle
  • 400 gPolpa di pomodoro
  • 150 gCarote
  • 150 gPancetta dolce (tagliata a cubetti)
  • q.b.Sedano (qualche foglia)
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainoZucchero
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per servire

  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)

Come preparare le TAGLIATELLE CON PANCETTA E CIPOLLA

  1. Sbucciate le cipolle, raschiate le carote e lavate le foglie di sedano, quindi tritate il tutto in modo grossolano e ponete il trito in un tegame, preferibilmente antiaderente. Aggiungete la polpa di pomodoro, la pancetta, il vino, lo zucchero e l’olio d’oliva. Salate, pepate, mettete un coperchio e cuocete a fuoco lento per circa un’ora e 30 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua man mano che occorre.

  2. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata.

  3. Quando le tagliatelle sono cotte, scolatele e conditele con il sugo.

  4. Servite le tagliatelle con pancetta e cipolla ben calde, accompagnandole con il parmigiano grattugiato.

Note

Per un gusto più intenso potete utilizzare la pancetta affumicata.

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