Tagliatelle con pancetta e cipolla, un primo piatto dal gusto particolare e tanto, tanto buono. Ho condito le tagliatelle all’uovo con un sugo preparato con cipolle, pancetta dolce, carote e polpa di pomodoro che, anche se si presenta come un sugo dal sapore rustico, si sposa a meraviglia con la delicatezza delle tagliatelle all’uovo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Tagliatelle con pancetta e cipolla
- 280 gTagliatelle all’uovo
- 500 gCipolle
- 400 gPolpa di pomodoro
- 150 gCarote
- 150 gPancetta dolce (tagliata a cubetti)
- q.b.Sedano (qualche foglia)
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiainoZucchero
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per servire
- q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
Come preparare le TAGLIATELLE CON PANCETTA E CIPOLLA
Sbucciate le cipolle, raschiate le carote e lavate le foglie di sedano, quindi tritate il tutto in modo grossolano e ponete il trito in un tegame, preferibilmente antiaderente. Aggiungete la polpa di pomodoro, la pancetta, il vino, lo zucchero e l’olio d’oliva. Salate, pepate, mettete un coperchio e cuocete a fuoco lento per circa un’ora e 30 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua man mano che occorre.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata.
Quando le tagliatelle sono cotte, scolatele e conditele con il sugo.
Servite le tagliatelle con pancetta e cipolla ben calde, accompagnandole con il parmigiano grattugiato.