Torta dolce di patate e uva senza farina né burro

La torta dolce patate e uva è, rispetto ad altri dolci, poco calorica in quanto non contiene farina e nemmeno burro. Per questa ricetta l’ingrediente di base è costituito dalle patate, le quali dovranno essere a pasta bianca; le patate a pasta gialla, infatti, hanno la polpa più acquosa e renderebbero l’impasto meno compatto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta dolce di patate e uva

  • 450 gpatate bianche
  • 300 guva bianca
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 1 bicchiererum
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale

Per guarnire

  • q.b.uva bianca
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione della TORTA DOLCE DI PATATE E UVA

  1. Lavate le patate e lessatele con la buccia, partendo da acqua fredda, per circa 30 minuti dal momento dell’ebollizione. Per essere sicuri che le patate siano cotte punzecchiatele con uno stecchino.

    Lavate e asciugate gli acini d’uva, tagliateli a metà e, con la punta di un coltello, eliminate i semini. Mettete gli acini a marinare nel rum per 15 – 20 minuti, poi scolateli.

  2. Quando le patate saranno cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.

    Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi.

  3. Aggiungete i tuorli alle patate; unite lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e gli acini d’uva sgocciolati. Amalgamate bene il tutto.

    Montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto di patate e uva. Amalgamate mescolando delicatamente.

  4. Trasferite il mix in uno stampo fodetato con carta da forno. Il mio stampo è di 20 cm di diametro e l’ho foderato con carta da forno bagnata e strizzata. Di solito ungo leggermente con del burro fuso la carta da forno prima di versarvi l’impasto, in modo che a fine cottura venga via facilmente, senza staccare pezzettini di torta. Questa volta l’ho dimenticato e si vede… ma ormai è andata così.

  5. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°statico, o a 160° ventilato, per 50 minuti circa, poi lasciatela nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 10 minuti.

    Sfornate la torta, lasciatela intiepidire per circa 30 minuti, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare completamente ponendola su una gratella. Maneggiate la torta con molta delicatezza perchè tende a spezzarsi, dopotutto si tratta di un dolce senza farina!

    Prima di servire la torta dolce patate e uva, decoratela a piacere con acini d’uva e zucchero a velo.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Note

Per questa torta è necessario utilizzare patate a pasta bianca; le patate a pasta gialla, infatti, hanno la polpa più acquosa e renderebbero l’impasto meno compatto.

I tempi di cottura e la temperatura possono variare in base al forno. Io ho cotto la mia o a 160° in modalità ventilata per 35 minuti, poi ho abbassato la temperatura a 150° e ho continuato la cottura per altri 15 minuti. Infine ho lasciato la torta dentro il forno spento e con lo sportello socchiuso per altri 10 minuti.

Per ottenere una torta dai bordi più regolari potete foderare lo stampo seguendo questo procedimento.

Per decorare la mia torta ho utilizzato lo zucchero a velo che non si scioglie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.