Torta della nonna sbriciolata

Torta della nonna sbriciolata, buonissima e facile da fare. Se anche a voi, come me, piace sperimentare sempre cose nuove in cucina o se avete difficoltà a stendere la pasta frolla per creare la torta della nonna classica, vi consiglio di provare questa versione e, credetemi, non vi deluderà. La pasta frolla sbriciolata è facilissima da fare, non si stende con il mattarello e riesce sempre bene. Per la mia torta ho scelto la crema pasticcera da forno perchè a me piace molto utilizzarla per le crostate e le torte da forno, ma volendo potete utilizzare la classica crema pasticcera.

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Ricetta Torta della nonna sbriciolata
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta della nonna sbriciolata

Per la crema pasticcera da forno

400 ml latte intero
80 g zucchero
2 tuorli
20 g farina 00
20 g amido di mais
1 scorza di limone (biologico)
10 g burro

Per la pasta frolla sbriciolata

300 g farina 00
120 g zucchero
100 g burro
1 uovo (medio)
1 tuorlo (di uovo medio)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (circa 5 g)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale

Per guarnire

20 g pinoli

Per lo stampo

q.b. burro

Strumenti

Frusta a mano
Setaccio
Stampo per crostate 22 cm di diametro

Preparazione TORTA DELLA NONNA SBRICIOLATA

Preparate in anticipo la crema, copritela e lasciatela raffreddare (leggi il procedimento passo-passo per la → Crema pasticcera da forno).

Setacciate la farina e il lievito facendoli cadere in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, la bustina di vanillina e un pizzico di sale; mescolate il tutto.

mescolate la farina, il lievito, la vanillina e il sale

Aggiungete l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti.

aggiungi il burro e le uova

Iniziate a lavorare l’impasto prima con una forchetta, poi con le mani; lavorate strofinando il composto fra le dita e le mani in modo da ottenere un impasto in grumi.

lavora per ottenere la frolla sbriciolata

Imburrate uno stampo per crostata dal diametro di 22 cm, preferibilmente con fondo staccabile.

Versate nello stampo poco più della metà dell’impasto e livellatelo esercitando una leggerissima pressione con il dorso di un cucchiaio e con le mani. Create il bordo un po’ più alto.

frolla sbriciolata nello stampo

Versate la crema e spalmatela con il dorso di un cucchiaio lasciando circa 1 cm di bordo libero. La crema deve essere freddissima, se non lo è ponetela nel congelatore per 10-15 minuti, poi rigiratela con i rebbi di una forchetta o con una frusta e spalmatela sulla base di frolla.

metti la crema sulla base della torta

Distribuite il resto dell’impasto in modo uniforme cercando di ricoprire tutta la crema. Completate con i pinoli cospargendoli sulla superficie della torta.

copri la torta con la frolla e i pinoli

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico oppure a 160° ventilato (io ventilato) per circa 35 minuti, fino a quando la torta avrà assunto un bel colore dorato.

Sfornate e lasciate raffreddare il dolce prima di toglietelo dallo stampo.

torta della nonna sbriciolata appena sfornata

Prima di servire la torta della nonna sbriciolata potete spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Puoi vedere su YouTube → il video della Torta della nonna sbriciolata.

Note

La torta della nonna si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni.

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