Ciambella salata con cipolla e pancetta

Ciambella salata con cipolla e pancetta, la ricetta di una torta salata facile e sfiziosa da servire come antipasto, per arricchire un buffet, da portare nel cestino per una gita in campagna o al mare. Le ciambelle salate sono molto versatili e si possono realizzare con diversi ingredienti, variando di volta in volta.

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Ricetta Ciambella salata con cipolla e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Ciambella salata con cipolla e pancetta

300 g farina 00
3 uova
100 g olio di semi (di mais, di girasole o di arachide)
150 g latte intero
30 g parmigiano grattugiato
150 g pancetta dolce (tagliata a cubetti)
100 g provola (tagliata a cubetti)
1 cipolla (o 2, 120 g circa)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
15 g lievito istantaneo per preparazioni salate (1 bustina)
4 g sale
4 g zucchero
2 pizzichi pepe
1 pizzico noce moscata

Preparazione CIAMBELLA SALATA CON CIPOLLA E PANCETTA

Sbucciate una o due cipolle (dipende dalla grandezza), lavatele, tritatele in modo grossolano e fatele rosolare a fuoco dolce con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per 5 minuti; aggiungete i cubetti di pancetta e continuate a rosolare per 2-3 minuti, rigirando spesso. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

rosola la cipolla con olio e la pancetta

Ponete le uova in una ciotola, aggiungete l’olio di semi, il latte, il sale, lo zucchero, il pepe e la noce moscata; amalgamate con le fruste elettriche per un paio di minuti, poi unite il parmigiano e amalgamate bene.

amalgama le uova con l'olio, il latte e le spezie

Incorporate gradualmente la farina e il lievito setacciandoli.

Incorpora la farina e il lievito

Aggiungete il composto di cipolla e pancetta e la provola tagliata a cubetti; amalgamate con un cucchiaio o una spatola.

Versate il composto in uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm unto con olio e infarinato; livellate con il dorso di un cucchiaio.

Ciambella salata, preparazione

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, oppure a 160° ventilato, per 40 minuti circa (io forno ventilato).

Sfornate la ciambella salata e lasciatela intiepidire prima di toglietela dallo stampo.

ciambella salata con cipolla e pancetta appena sfornata

Potete servire la vostra ciambella salata con cipolla e pancetta tiepida o a temperatura ambiente.

Varianti e consigli

Potete sostituire il parmigiano con formaggio pecorino e la pancetta dolce con pancetta affumicata.

Potete sostituire la provola con caciocavallo, fontina o altri formaggi simili.

Potete sostituire l’olio di semi con olio extravergine d’oliva.

La ciambella salata si conserva per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore. Riportate a temperatura ambiente prima di servire.

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