Ciambella salata con cipolla e pancetta, la ricetta di una torta salata facile e sfiziosa da servire come antipasto, per arricchire un buffet, da portare nel cestino per una gita in campagna o al mare. Le ciambelle salate sono molto versatili e si possono realizzare con diversi ingredienti, variando di volta in volta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Ciambella salata con cipolla e pancetta
Strumenti
Preparazione CIAMBELLA SALATA CON CIPOLLA E PANCETTA
Sbucciate una o due cipolle (dipende dalla grandezza), lavatele, tritatele in modo grossolano e fatele rosolare a fuoco dolce con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva per 5 minuti; aggiungete i cubetti di pancetta e continuate a rosolare per 2-3 minuti, rigirando spesso. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Ponete le uova in una ciotola, aggiungete l’olio di semi, il latte, il sale, lo zucchero, il pepe e la noce moscata; amalgamate con le fruste elettriche per un paio di minuti, poi unite il parmigiano e amalgamate bene.
Incorporate gradualmente la farina e il lievito setacciandoli.
Aggiungete il composto di cipolla e pancetta e la provola tagliata a cubetti; amalgamate con un cucchiaio o una spatola.
Versate il composto in uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm unto con olio e infarinato; livellate con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180° statico, oppure a 160° ventilato, per 40 minuti circa (io forno ventilato).
Sfornate la ciambella salata e lasciatela intiepidire prima di toglietela dallo stampo.
Potete servire la vostra ciambella salata con cipolla e pancetta tiepida o a temperatura ambiente.
Puoi vedere su YouTube → il video della Ciambella salata con cipolla e pancetta
Varianti e consigli
Potete sostituire il parmigiano con formaggio pecorino e la pancetta dolce con pancetta affumicata.
Potete sostituire la provola con caciocavallo, fontina o altri formaggi simili.
Potete sostituire l’olio di semi con olio extravergine d’oliva.
La ciambella salata si conserva per 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore. Riportate a temperatura ambiente prima di servire.
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