Ecco la mia torta salata con salmone, spinaci e ricotta da servire come piatto unico, ma anche, tagliata a piccoli tranci, come antipasto in un pranzo a base di pesce.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 400 gSpinaci (surgelati)
- 300 gSalmone fresco (tagliato a fette)
- 350 gRicotta
- 1Cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
COME PREPARARE LA TORTA SALATA CON SALMONE, SPINACI E RICOTTA
Ponete gli spinaci congelati in una padella o in un tegame. Aggiungete qualche pizzico di sale (1) e 1/2 tazzina d’acqua (2), coprite (3) e fate scongelare gli spinaci a fuoco medio, rigirandoli un paio di volte.
Scolateli e lasciateli intiepidire (4), quindi strizzateli (5) e tritateli in modo grossolano utilizzando un coltello o una forbice (6).
Spellate la cipolla, sciacquatela e tritatela (7). Sciacquate le fette di salmone e asciugatele tamponandole con alcuni fogli di carta assorbente. Utilizzando un coltello affilato eliminate la pelle dal salmone, quindi eliminate le spine e tagliate il pesce a cubetti (8).
Scaldate un filo d’olio e rosolatevi la cipolla (9) per circa 3 minuti; aggiungete il salmone (10) e rosolate per 2 – 3 minuti, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Salate, mescolate bene e togliete dal fuoco.
Ponete in una ciotola gli spinaci, la ricotta, qualche pizzico di pepe e l’uovo sbattuto con un pizzico di sale (11). Amalgamate il tutto (12), poi unite poco più della metà del salmone (13) e mescolate delicatamente.
Adagiate la pasta sfoglia in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm. Versatevi all’interno il composto di spinaci e livellate (15).
Versate sulla superficie il resto del salmone (16) e ripiegate ferso l’interno i bordi della sfoglia (17).
Cuocete nel forno preriscaldato a 210° statico, o a 190° ventilato, per 25 – 30 minuti, fino a quando la sfoglia avrà assunto un bel colore dorato. Io ho cotto la mia torta salata nel forno ventilato a 190° per 25 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire la torta per 5 minuti, poi togliete dallo stampo e servite.
GUARDA IL VIDEO:
Note
Leggi anche: Torta Pasqualina