Torta salata con salmone, spinaci e ricotta

Ecco la mia torta salata con salmone, spinaci e ricotta da servire come piatto unico, ma anche, tagliata a piccoli tranci, come antipasto in un pranzo a base di pesce.

Torta salata con salmone, spinaci e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 400 gSpinaci (surgelati)
  • 300 gSalmone fresco (tagliato a fette)
  • 350 gRicotta
  • 1Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Torta salata con salmone, spinaci e ricotta

    COME PREPARARE LA TORTA SALATA CON SALMONE, SPINACI E RICOTTA

    Ponete gli spinaci congelati in una padella o in un tegame. Aggiungete qualche pizzico di sale (1) e 1/2 tazzina d’acqua (2), coprite (3) e fate scongelare gli spinaci a fuoco medio, rigirandoli un paio di volte.

  2. Scolateli e lasciateli intiepidire (4), quindi strizzateli (5) e tritateli in modo grossolano utilizzando un coltello o una forbice (6).

  3. Spellate la cipolla, sciacquatela e tritatela (7). Sciacquate le fette di salmone e asciugatele tamponandole con alcuni fogli di carta assorbente. Utilizzando un coltello affilato eliminate la pelle dal salmone, quindi eliminate le spine e tagliate il pesce a cubetti (8).

  4. Scaldate un filo d’olio e rosolatevi la cipolla (9) per circa 3 minuti; aggiungete il salmone (10) e rosolate per 2 – 3 minuti, rigirando delicatamente con un cucchiaio di legno. Salate, mescolate bene e togliete dal fuoco.

  5. Ponete in una ciotola gli spinaci, la ricotta, qualche pizzico di pepe e l’uovo sbattuto con un pizzico di sale (11). Amalgamate il tutto (12), poi unite poco più della metà del salmone (13) e mescolate delicatamente.

  6. Adagiate la pasta sfoglia in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm. Versatevi all’interno il composto di spinaci e livellate (15).

  7. Versate sulla superficie il resto del salmone (16) e ripiegate ferso l’interno i bordi della sfoglia (17).

  8. Cuocete nel forno preriscaldato a 210° statico, o a 190° ventilato, per 25 – 30 minuti, fino a quando la sfoglia avrà assunto un bel colore dorato. Io ho cotto la mia torta salata nel forno ventilato a 190° per 25 minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire la torta per 5 minuti, poi togliete dallo stampo e servite.

  9. GUARDA IL VIDEO:

Note

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