Torta Pasqualina

La Torta Pasqualina è una ricetta che appartiene all’antica tradizione culinaria ligure. La Torta Pasqualina è una torta salata che si cucina solitamente per la Pasqua. Si può consumare tranquillamente sia calda che tiepida o fredda e, quindi, risulta ideale per la scampagnata di Pasquetta (il lunedì dell’angelo).
La ricetta originale prevede che venga fatta con più strati di pasta (anticamente si faceva addirittura con 33 strati); io oggi vi propongo una versione facile e veloce, ma altrettanto buona.

Torta Pasqualina
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo di cm 24 – 25 di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gSpinaci già puliti (vanno bene anche surgelati)
  • 350 gRicotta
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 6Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. COME PREPARARE LA TORTA PASQUALINA

    Lessate gli spinaci in acqua salata per pochi minuti; scolateli, lasciateli intiepidire, quindi strizzateli bene. Io ho utilizzato lo schiacciapatate (1) ma potete strizzarli anche con le mani. Tritate gli spinaci utilizzando una forbice o un coltello e teneteli da parte (2).

  2. Accendete il forno a 180° statico o 160° ventilato. Preparate il ripieno: in una ciotola amalgamate molto bene la ricotta con 1 uovo, il parmigiano, un po’ di sale un pizzico di pepe (3). Unite gli spinaci e amalgamate ancora (4).

  3. Con un foglio di pasta sfoglia foderate uno stampo per torta a cerniera del diametro di cm 24 circa. Riempitelo con il ripieno di ricotta e spinaci (5). Fate 4 piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro (6). Aprite 4 uova e versatene uno in ogni incavo (7), in modo che durante la cottura diventino sodi.

  4. Ritagliate il foglio di pasta sfoglia che vi è rimasto in un cerchio grande quanto lo stampo; bucherellatelo con i rebbi di una forchetta (8) e appoggiatelo sul ripieno della torta. Ripiegate la sbordatura del disco di base e sigillate delicatamente (9). Sbattete un uovo con un pizzico di sale (10) e utilizzatelo per spennellare generosamente la superficie della torta (11).

  5. Cuocete la torta salata nel forno già caldo a 180° statico o a 160° ventilato (io 160° ventilato) per 45 – 50 minuti, fino a quando la pasta sfoglia avrà assunto un bel colore dorato. Consiglio: se decidete di servire la torta pasqualina calda, aspettate comunque una decina di minuti prima di toglierla dallo stampo.

  6. GUARDA IL VIDEO:

Seguimi

Puoi seguirmi su facebook – Pinterest – YouTube – Twitter 

Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Torta Pasqualina”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.