Torta Mary Ann con crema al mascarpone

Ricetta Torta Mary Ann con crema al mascarpone, base al cioccolato

Torta Mary Ann con crema al mascarpone e frutta fresca da scegliere a piacere. Io ho l’ho decorata con fragole e frutti di bosco. Si tratta di una torta buonissima e facile da fare, perfetta da servire a fine pasto o a merenda, ma anche per compleanni e occasioni speciali. Per preparare la torta Mary Ann, o Mary Ann cake, occorre lo stampo adatto, il cosiddetto stampo furbo, ma questo, rispetto ad altri, ha lo scalino più profondo e quindi conterrà più crema. Io vi consiglio di acquistarlo perchè è molto utile e si possono creare delle torte davvero belle. Di solito si trova nei negozi di articoli per pasticceria oppure online. Io ho acquistato QUESTO e mi trovo benissimo. Oggi ho deciso di preparare la torta scegliendo la base al cacao e trovo che sia un abbinamento perfetto con la crema al mascarpone, o frosting al mascarpone.

Torta Mary Ann con crema al mascarpone e frutta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta Mary Ann con crema al mascarpone

Per la base

200 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
150 g zucchero
150 g burro
3 uova (medie)
100 g latte
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la crema al mascarpone

250 g mascarpone
250 g panna fresca da montare
90 g zucchero a velo
1 cucchiaino essenza di vaniglia

Per guarnire

q.b. frutta fresca (io: fragole e frutti di bosco)

Preparazione della TORTA MARY ANN CON CREMA AL MASCARPONE

Per preparare la base della torta Mary Ann, o Mary Ann cake, vi serve l’apposito stampo. Lo potete acqustare QUI.

Preparate la base della torta

Imburrate lo stampo per la torta Mary Ann, oppure imburratelo e infarinatelo.

Sciogliete il burro a bagnomaria o nel forno a microonde e lasciatelo intiepidire.

Accendete il forno a 170° statico o a 160° ventilato.

Setacciate la farina, il cacao e il lievito ponendoli in una ciotola e teneteli da parte.

Setaccia farina, cacao e lievito

Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; lavorateli con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

lavora uova e zucchero

Aggiungete il burro fuso e amalgamate per alcuni istanti, poi unite le polveri (farina, cacao e lievito) poco a poco, alternandoli con il latte e continuate a lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.

unisci burro polveri e latte

Versate il composto nello stampo e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Stampo per torta mary ann imburrato

Battete lo stampo alcune volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e per essere sicuri che l’impasto scenda nello scalino dello stampo.

Cuocete nel forno preriscaldato a 170° statico o a 160° ventilato per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino e se non esce asciutto prolungate la cottura per qualche minuto. Io ho cotto la mia torta a 160° ventilato per 35 minuti, poi l’ho lasciata nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti.

Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, poi capovolgete lo stampo e toglietelo delicatamente, quindi fate raffreddare la torta completamente.

Torta Mary Ann, preparazione

Preparate la crema al mascarpone

Versate la panna e il mascarpone in una ciotola e amalgamateli con le fruste per alcuni istanti. La panna e il mascarpone devono essere freddi di frigorifero; io metto in anticipo in frigorifero anche la ciotola.

panna e mascarpone nella ciotola

Aggiungete l’essenza di vaniglia e lo zucchero a velo setacciandolo; montate con le fruste fino a ottenere una crema bella soda, più o meno come una normale panna montata.

aggiungi zucchero e vaniglia

Farcite la torta

Distribuite la crema al mascarpone nell’incavo della base e livellatela con una spatola. Guarnite con frutta fresca.

farcite la torta e guarnite con frutta fresca

La vostra Torta Mary Ann con crema al mascarpone è pronta per essere servita.

Conservazione e consigli

Potete preparare la torta anche con 1 giorno di anticipo, in questo caso consiglio di decorarla con la frutta quando è il momento di servirla o al massimo qualche ora prima.

La Torta Mary Ann con crema al mascarpone si conserva in frigorifero per 2 giorni.

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