Torta con crema di ricotta

Torta con crema di ricotta, buonissima e anche bella da vedere. In qualche modo si tratta di una versione della famosa torta Nua che qualche anno fa abbiamo fatto e rifatto con diversi tipi di crema: pasticcera, al cioccolato, al limone… Questa torta Nua al cacao con ricotta è molto, ma molto, buona! Ovviamente la cosa importante è che la ricotta sia di buona qualità, che potete scegliere tra ricotta di mucca (preferita da molti per fare i dolci) o ricotta di pecora, che è sempre e comunque la mia preferita.

Torta con crema di ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta con crema di ricotta

Per la torta

  • 230 gfarina 00
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 200 gzucchero
  • 3uova (medie)
  • 120 golio di semi di girasole
  • 80 glatte (intero o parzialmente scremato)
  • 10 glievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
  • 1 pizzicosale

Per la crema di ricotta

  • 400 gricotta
  • 2uova (medie)
  • 100 gzucchero
  • q.b.cannella in polvere

Per lo stampo e per guarnire la torta

  • q.b.burro
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Tortiera con chiusura a cerniera da 24 cm
  • Planetaria oppure fruste elettriche

Preparazione della TORTA CON CREMA DI RICOTTA

  1. Torta con crema di ricotta

    Con qualche ora di anticipo ponete la ricotta in un colino appoggiato su una ciotola, in modo da farla asciugare bene. Il peso della ricotta si riferisce alla ricotta privata dell’eventuale siero, perciò acquistatene un po’ di più e poi pesatela dopo che è già stata nel colino ad asciugare.

    Imburrate una tortiera dal diametro di cm 24, oppure rivestitela con carta forno. Io ho rivestito con carta forno solo la base della tortiera e poi ho spennellato con burro fuso sia la carta forno che i laterali della tortiera.

  2. Preparate la crema di ricotta: mettete la ricotta in una ciotola e lavoratela con i rebbi di una forchetta (1) o con una frusta, fino a renderla cremosa. Unite le uova leggermente sbattute (2), lo zucchero e qualche pizzico di cannella (3), quindi amalgamate bene il tutto.

  3. Coprite la ciotola e ponetela in frigorifero mentre vi dedicate alla preparazione della torta al cacao.

    Ponete le uova e lo zucchero nella tazza della planetaria (4) e lavorateli fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete il latte e l’olio (5). Se non avete la planetaria utilizzate le fruste elettriche.

  4. A questo punto setacciate la farina (6), il cacao e il lievito (7) e versateli nella tazza della planetaria (8). (Se state utilizzando le fruste elettriche, aggiungete le polveri in 2-3 volte). Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  5. Versate l’impasto nella tortiera che avete preparato (9) e mettere a cucchiaiate la crema di ricotta sulla superficie della torta, lasciando liberi i bordi (10).

  6. Torta con crema di ricotta, preparazione

    Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 160° ventilato o a 180° statico per 45-50 minuti. Dopo circa 40 minuti potete fare la prova stecchino in un punto centrale, ma dove non c’è la crema.

    Io ho cotto la mia torta a 160° ventilato per 45 minuti, poi l’ho lasciata nel forno spento con lo sportello socchiuso per 5 minuti.

  7. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo, eliminate la carta forno e fatelo raffreddare completamente ponendolo su una gratella.

    Prima di servire la vostra torta con crema di ricotta spolverizzatela con un po’ di zucchero a velo.

  8. GUARDA IL VIDEO:

  9. A proposito di planetaria, se dovete acquistarne una, date un’occhiata a QUESTA, non costa molto, fa bene il suo lavoro e, secondo me, il rapporto qualità-prezzo è ottimo. Io la utilzzo per fare pane, pizze, dolci…

Note

Per la preparazione di dolci molti preferiscono la ricotta di mucca, che ha un sapore più delicato e risulta anche più cremosa da lavorare. Io scelgo comunque sempre la ricotta di pecora, facendo attenzione che sia di ottima qualità.

Potete conservare la torta con crema di ricotta in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

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