Strudel di ricotta e pere con mandorle macinate all’interno e decorato con mandorle in scaglie. Un dolce buonissimo adatto da portare in tavola in mille occasioni, anche nei giorni di festa. A casa mia è piaciuto tantissimo e, a momenti, mandavo giù anche il vassoio! Per la realizzazione di questo strudel alla ricotta ho utilizzato la pasta brisè pronta, quella che trovate nel banco frigo di tutti i supermercati, e questo rende la preparazione veloce e facilissima anche per chi non è bravissimo in cucina. Pochi passaggi per creare un dolce speciale. Adesso, se vi va, seguitemi in cucina e vediamo insieme come preparare lo strudel di ricotta e pere con mandorle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per lo Strudel di ricotta e pere con mandorle
- 1 rotolopasta brisé
- 350 gricotta
- 3pere (500 g circa)
- 2uova (medie)
- 50 gfarina di mandorle (100% mandorle)
- 90 gzucchero
- 25 gpangrattato
- 20 gmandorle in scaglie
- 20 gburro
- 1 cucchiaiovino bianco
- q.b.zucchero a velo
Preparazione dello STRUDEL DI RICOTTA E PERE CON MANDORLE
Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi, eliminado il torsolo.
Ponete le pere in una padella insieme al burro (1) e cuocetele per 5 minuti a fuoco dolce, rigirando spesso con delicatezza. Unite 20 g di zucchero (2), alzate la fiamma e caramellatele a fuoco vivace per 2 minuti; spuzzatele con il vino bianco e lasciatelo evaporare per circa un minuto. Togliete dal fuoco e versate le pere in un colino appoggiato su una ciotola (3), in modo da recuperare il fondo di cottura.
Ponete in una ciotola la ricotta e 70 g di zucchero (4) e lavorateli con i rebbi di una forchetta o con una frusta, fino a ottenere un composto cremoso. Unite le uova leggermente sbattute (5) e la farina di mandorle (6), quindi amalgamate bene il tutto.
Srotolate la pasta brisè sulla placca del forno, lasciando la carta forno nella quale è avvolta, e cospargetela con il pangrattato, lasciando un margine di circa 2 cm (7); distribuitevi sopra la ricotta a cucchiaiate (8) e poi spalmatela (9) con il dorso di un cucchiaio. Se bagnate il cucchiaio con un po’ d’acqua la ricotta si spalmerà più facilmente.
Unite le pere e piegate i bordi laterali di pasta verso l’interno (10), poi arrotolate la pasta sul ripieno (11) fino a formare lo strudel. Fate in modo che la chiusura sia rivolta vero il basso (12).
Cuocete lo strudel nel forno preriscaldato a 170° ventilato, oppure a 180° statico, per 35-40 minuti. Io forno ventilato.
Sfornate lo strudel.
Riprendete il fondo di cottura delle pere che avete tenuto da parte e scaldatelo per alcuni istanti (deve essere tiepido); con questo liquido spennellate lo strudel mentre è ancora caldo (13), poi cospargetelo con le mandorle a scaglie (14).
Prima di servire il vostro strudel di ricotta e pere spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Lo strudel di ricotta e pere è buonissimo sia tiepido che a temperatura ambiente.
Note
Potete profumare la ricotta con qualche pizzico di cannella.
Quando acquistate la farina di mandorle, assicuratevi che sia di ottima qualità e fatta di mandorle al 100%, senza nessun altro ingrediente aggiunto. Io utilizzo QUESTA FARINA DI MANDORLE e la trovo buona con un ottimo rapporto qualità-prezzo.
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