Torta della nonna

La torta della nonna è un delizioso dolce tipico della pasticceria italiana, fatto di pasta frolla con un morbido cuore di crema e ricoperto di pinoli.

Torta della nonna
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 360 gFarina 00
  • 160 gBurro (freddo di frigo)
  • 150 gZucchero
  • 1Uova (medio)
  • 2Tuorli
  • 1Scorza di limone
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 750 mlLatte intero
  • 40 gFarina 00
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 150 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 1Scorza di limone
  • 15 gBurro

Per guarnire

  • 25 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta della nonna

    COME PREPARARE LA TORTA DELLA NONNA

    Preparate la crema Mettete da parte un paio di cucchiai di latte. Portate quasi ad ebollizione il resto del latte con la scorza del limone tagliata in un’unica striscia.

  2. Con una frusta montate i tuorli con lo zucchero e 2-3 cucchiai di latte (quello che avete tenuto da parte). Incorporate la farina e l’amido setacciati. Amalgamate molto bene, continuando a sbattere fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore.

  3. Non appena il latte sfiorerà il bollore, togliete la scorza di limone e versate il latte bollente a filo nel composto di uova e farina, rigirando con la frusta, poi trasferite il tutto nella casseruola. Cuocete a fuoco basso, mescolando, per 5 – 6 minuti, fino a quando la crema risulterà addensata. Spegnete il fornello, aggiungete il burro e mescolate bene fino a quando si sarà sciolto e amalgamato alla crema.

  4. Versate la crema in una larga ciotola e ricopritela con un foglio di pellicola da cucina appoggiandola sulla crema (eviterete così che si formi la crosticina in superficie), ponetela in frigorifero e lasciatela raffreddare.

  5. Preparate la pasta frolla

    Versate la farina e il lievito setacciati in una ciotola. Con un coltello tagliate a pezzetti il burro freddo e versatelo nella ciotola. Amalgamate velocemente burro e farina con la punta delle dita, in modo da non scaldare l’impasto. Dovete ottenere un composto sbriciolato.

  6. Versate il composto di burro e farina sul piano di lavoro, formate una fontana e create un incavo al centro, dove verserete lo zucchero, l’uovo, i tuorli, il sale e la scorza grattugiata del limone.

  7. Amalgamate il tutto rapidamente e formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti.

  8. A tempo debito accendete il forno a 180° statico o a 160° ventilato.

    Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di cm 20-22 (il mio è uno stampo di cm 20 di diametro).

    Mettete i pinoli a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti (in questo modo, durante la cottura non si bruceranno).

  9. Estraete la pasta frolla dal frigo. Appiattite 2/3 di frolla, infarinatela leggermente, sistematela fra 2 fogli di carta da forno e stendetela con il mattarello in una sfoglia rotonda di 5-6 mm di spessore. Eliminate il foglio di carta superiore.

  10. Trasferite la pasta nello stampo capovolgendola, in modo che la carta si ritrovi nella parte superiore. Eliminate la carta e fate aderire bene il fondo e i bordi della frolla pressando con le dita.

  11. Bucherellate il fondo con uno stecchino o con i rebbi di una forchetta e versate sulla frolla la crema ormai fredda e mescolata con una frusta.

  12. Stendete, sempre fra 2 fogli, la pasta rimasta in una sfoglia di 5 – 6 mm di spessore e ritagliatela in un cerchio della stessa grandezza della superficie della torta; bucherellatela e adagiatela sulla torta. Ritagliate la sfoglia inferiore e ripiegate i bordi verso l’interno.

    Sgocciolate i pinoli e cospargeteli sulla superficie.

  13. Torta della nonna, preparazione

    Cuocete nel forno già caldo per circa 50 minuti.

    Sfornate la torta, lasciatela raffreddare, poi toglietela dallo stampo.

    Prima di servire la torta della nonna spolverizzatela con lo zucchero a velo.

Note

La temperatura e il tempo di cottura possono variare in base al tipo di forno. Io ho cotto la mia torta a 160° in modalità ventilata per 50 minuti.

Per facilitarvi il lavoro potete preparare la frolla e la crema pasticcera il giorno prima.

La torta della nonna si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “Torta della nonna”

  1. Ciao volevo solo dirti che sei bravissima…sono di Catania ma vivo in Umbria e le tue ricette mi fanno sentire più vicina alla mia città…ciao e complimenti ancora.

    1. Grazie per i complimenti Isabella e sono molto contenta che in qualche modo ti faccio “compagnia” 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.