Crema pasticcera da forno

Crema pasticcera da forno, cioè una crema da utilizzare quando si preparano dolci con crema che vanno cotti in forno dopo la farcitura, come per esempio una crostata alla crema o la classica torta della nonna. Ognuno ha una sua ricetta, c’è chi utilizza meno amido o chi mette le uova intere, non solo i tuorli. Tutte idee valide, ma io mi trovo bene con la crema pasticcera che vi propongo oggi e le mie torte vengono perfette: la crema rimane morbida e cremosa, così come deve essere. Provatela anche voi e fatemi sapere.

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Ricetta Crema pasticcera da forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni450 g di crema (circa)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Crema pasticcera da forno

400 ml latte intero
80 g zucchero
2 tuorli
20 g farina 00
20 g amido di mais
1 scorza di limone (biologico)
10 g burro

Strumenti

Frusta a mano
Setaccio

Preparazione CREMA PASTICCERA DA FORNO

Versate il latte in un pentolino lasciandone un po’ da parte (50-70 ml); aggiungete la scorza di limone, preferibilmente tagliata in un’unica striscia. Scaldate il latte fino a sfiorare il bollore.

scaldate il latte con la scrza di limone

Ponete i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il latte che avete tenuto da parte. Amalgamate bene con una frusta.

lavorate i tuorli con lo zucchero

Unite la farina e l’amido di mais setacciandoli e lavorate ancora con la frusta per ottenere un composto omogeneo.

incorporate la farina e l'amido di mais

Quando il latte sarà ben caldo, eliminate la scorza di limone e versate il latte a filo nel composto di uova, rigirando con la frusta.

versa il latte caldo a filo

Versate il tutto nel pentolino e fate addensare la crema a fuoco medio-basso rigirando continuamente. Io utilizzo, alternandoli, la frusta (per non fare formare grumi) e un cucchiaio di legno (per non fare attaccare la crema sul fondo del pentolino).

fate addensare la crema rigirando continuamente

Quando la crema si sarà addensata, spegnete il fornello e aggiungete il burro; rigirate con la frusta fino a farlo sciogliere.

aggiungete il burro e mescolate

Togliete dal fuoco, versate la crema in una larga ciotola e ricopritela con un foglio di pellicola da cucina appoggiandola sulla crema (eviterete così che si formi la crosticina in superficie). Lasciate raffreddare un po’ a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

coprite la crema pasticcera da forno con la pellicola da cucina

La vostra crema pasticcera da forno è pronta per essere utilizzata.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Frusta, Acciaio Inossidabile

Setaccio per Farina

Set cucchiai e Pala, Legno, 5 unità

Varianti e consigli

Se la crema dovesse risultare con qualche grumo (può succedere), frullatela per alcuni istanti con un frullatore a immersione.

Potete dare alla crema un aroma diverso, per esempio, usando la scorza di arancia al posto di quella di limone, oppure potete aromatizzarla con una bustina di vanillina o qualche altro aroma di vostro gusto là dove la ricetta lo richiede.

Potete sostituire l’amido di mais con fecola di patate.

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