Ciambella alla ricotta e mandorle, buonissima, soffice e alta. Un ciambellone con ricotta perfetto per tutte le occasioni: colazione e merenda ma anche a fine pasto. La ricotta rende questo dolce gustoso e morbidissimo e le mandorle in scaglie danno quel pizzico di croccantezza molto piacevole.
Altre ricette di ciambelloni:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Ciambella alla ricotta e mandorle
Per lo stampo
Strumenti
Preparazione CIAMBELLA ALLA RICOTTA E MANDORLE
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm.
Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato (io ventilato).
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, l’olio di semi e la ricotta; lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite la farina e il lievito setacciandoli. Lavorare per alcuni istanti con le fruste elettriche a bassa velocità per amalgamare bene il tutto.
Versate il composto nello stampo che avete preparato (stampo per ciambella dal diametro di 22 cm) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Distribuite le mandorle a scaglie sulla superficie.
Cuocete nel forno già caldo a 180° statico, oppure a 160° ventilato per 35-40 minuti (fate la prova stecchino). A fine cottura lascio sempre le mie torte nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire il dolce, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo sopra una gratella.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
Potete sostituire la scorza d’arancia con scorza di limone.
Potete sostituire l’olio con uguale quantità di burro sciolto a bagnomaria o nel microonde.
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