Ciambella alla ricotta e mandorle

Ricetta Ciambella alla ricotta e mandorle

Ciambella alla ricotta e mandorle, buonissima, soffice e alta. Un ciambellone con ricotta perfetto per tutte le occasioni: colazione e merenda ma anche a fine pasto. La ricotta rende questo dolce gustoso e morbidissimo e le mandorle in scaglie danno quel pizzico di croccantezza molto piacevole.

Altre ricette di ciambelloni:

Ciambella alla ricotta e mandorle in scaglie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Ciambella alla ricotta e mandorle

250 g farina 00
250 g ricotta
170 g zucchero
3 uova
70 g olio di semi di girasole
1 scorza d’arancia (piccola, biologica)
1 bustina lievito in polvere per dolci
30 g mandorle in scaglie

Per lo stampo

q.b. burro
q.b. farina 00

Strumenti

Fruste elettriche
Stampo per ciambellone diametro 22 cm
Setaccio per farina

Preparazione CIAMBELLA ALLA RICOTTA E MANDORLE

Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm.

Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato (io ventilato).

Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

sbattete le uova con lo zucchero

Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, l’olio di semi e la ricotta; lavorate con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo.

aggiungete la scorza d'arancia, l'olio e la ricotta

Unite la farina e il lievito setacciandoli. Lavorare per alcuni istanti con le fruste elettriche a bassa velocità per amalgamare bene il tutto.

Unite la farina e il lievito setacciandoli

Versate il composto nello stampo che avete preparato (stampo per ciambella dal diametro di 22 cm) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Distribuite le mandorle a scaglie sulla superficie.

stampo per ciambella, diametro di 22 cm, imburrato e infarinato

Cuocete nel forno già caldo a 180° statico, oppure a 160° ventilato per 35-40 minuti (fate la prova stecchino). A fine cottura lascio sempre le mie torte nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti.

Sfornate, lasciate intiepidire il dolce, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo sopra una gratella.

Ciambella alla ricotta e mandorle appena sfornata

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Sbattitore elettrico, Fruste extralunghe

Setaccio in Acciaio Inox

Stampo per Ciambella 22 cm

Note

Potete sostituire la scorza d’arancia con scorza di limone.

Potete sostituire l’olio con uguale quantità di burro sciolto a bagnomaria o nel microonde.

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