Ciambellone di Pasqua

Ciambellone di Pasqua

Ciambellone di Pasqua, un dolce morbido e bello da vedere, veramente delizioso. Decorato con glassa bianca, fatta con albume e zucchero a velo, e con zuccherini colorati oppure codette, diavolini e cristalli di zucchero. Potete gustare questo dolce non solo a Pasqua ma durante tutto l’anno, perfetto per la colazione e la merenda e anche da servire in una festa per bambini. Se volete servirlo a colazione potete evitare la glassa e decorarlo con un po’ di zucchero a velo. Un’altra ciambella che mi piace molto per la colazione e che vi consiglio di provare è la Ciambella al latte con latte condensato. Ma adesso passiamo alla ricetta di oggi.

Ciambellone di Pasqua
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Ciambellone di Pasqua

250 g farina 00
3 uova
150 g zucchero
150 g latte (intero o parzialmente scremato)
50 g olio di semi di girasole
8 g lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone
1 pizzico sale

Per la glassa

150 g zucchero a velo
35 g albume (io albumi pastorizzati in brick)
1 cucchiaino succo di limone

Per decorare

q.b. zuccherini colorati

Strumenti

Fruste elettriche
Stampo per ciambelle 22 cm di diametro

Preparazione del CIAMBELLONE DI PASQUA

Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete il latte, l’olio e la scorza di limone; amalgamate con le fruste.

Unite la farina e il lievito setacciandoli, amalgamate bene e versate il composto in uno stampo per ciambella di 22 cm circa di diametro imburrato e infarinato.

Cuocete il ciambellone nel forno preriscaldato a 180° statico, oppure a 160° ventilato, per 35-40 minuti (fate la prova stecchino). Lasciatelo nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente.

Preparate la glassa

Se usate le stesse fruste che avete utilizzato per il ciambellone lavatele e asciugatele bene.

Ponete l’albume in una ciotola, aggiungete il succo di limone e iniziate a lavorare con le fruste. Appena l’albume inizierà a schiumare aggiungete lo zucchero a velo un cucchiaio per volta. (Come già segnalato nella sezione ingredienti, preferisco utilizzare albumi pastorizzati in brick perchè, dato che l’albume si utilizza a crudo, mi sento più tranquilla con quello pastorizzato).

Aspettate che il precedente sia assorbito prima di aggiungerne altro.

Quando avrete finito con lo zucchero a velo, continuate a lavorare per almeno 5 minuti fino a ottenere una glassa lucida e omogenea.

Decorate il ciambellone di Pasqua

Spalmate la glassa appena pronta sul ciambellone e, mentre è ancora fresca, cospargetevi sopra gli zuccherini colorati. Un consiglio: io ho messo il ciambellone sul piatto da portata e poi, quando la glassa si è asciugata, ho sollevato il dolce e pulito il piatto ma ho capito che sarebbe stato meglio metterlo su una gratella e trasferirlo nel piatto alla fine, quando la glassa si è asciugata.

Ciambellone di Pasqua, preparazione

Lasciate asciugare la glassa a temperatura ambiente per circa 3 ore o più.

Il vostro ciambellone di Pasqua è pronto per essere servito.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Sbattitore elettrico

Stampo per ciambella diametro 22 cm

Varianti e consigli

Potete sostituire la scorza di limone con scorza d’arancia o con essenza di vaniglia.

Se desiderate una glassa più densa utilizzare 30 g di albume.

Potete conservare il ciambellone chiuso in un contenitore per torte fino a 3 giorni.

Gli albumi pastorizzati in brick li potere trovare al supermercato, nel banco frigo.

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