Ciambellone di Pasqua, un dolce morbido e bello da vedere, veramente delizioso. Decorato con glassa bianca, fatta con albume e zucchero a velo, e con zuccherini colorati oppure codette, diavolini e cristalli di zucchero. Potete gustare questo dolce non solo a Pasqua ma durante tutto l’anno, perfetto per la colazione e la merenda e anche da servire in una festa per bambini. Se volete servirlo a colazione potete evitare la glassa e decorarlo con un po’ di zucchero a velo. Un’altra ciambella che mi piace molto per la colazione e che vi consiglio di provare è la Ciambella al latte con latte condensato. Ma adesso passiamo alla ricetta di oggi.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Ciambellone di Pasqua
Per la glassa
Per decorare
Strumenti
Preparazione del CIAMBELLONE DI PASQUA
Ponete in una ciotola le uova, lo zucchero e un pizzico di sale; lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il latte, l’olio e la scorza di limone; amalgamate con le fruste.
Unite la farina e il lievito setacciandoli, amalgamate bene e versate il composto in uno stampo per ciambella di 22 cm circa di diametro imburrato e infarinato.
Cuocete il ciambellone nel forno preriscaldato a 180° statico, oppure a 160° ventilato, per 35-40 minuti (fate la prova stecchino). Lasciatelo nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti. Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente.
Preparate la glassa
Se usate le stesse fruste che avete utilizzato per il ciambellone lavatele e asciugatele bene.
Ponete l’albume in una ciotola, aggiungete il succo di limone e iniziate a lavorare con le fruste. Appena l’albume inizierà a schiumare aggiungete lo zucchero a velo un cucchiaio per volta. (Come già segnalato nella sezione ingredienti, preferisco utilizzare albumi pastorizzati in brick perchè, dato che l’albume si utilizza a crudo, mi sento più tranquilla con quello pastorizzato).
Aspettate che il precedente sia assorbito prima di aggiungerne altro.
Quando avrete finito con lo zucchero a velo, continuate a lavorare per almeno 5 minuti fino a ottenere una glassa lucida e omogenea.
Decorate il ciambellone di Pasqua
Spalmate la glassa appena pronta sul ciambellone e, mentre è ancora fresca, cospargetevi sopra gli zuccherini colorati. Un consiglio: io ho messo il ciambellone sul piatto da portata e poi, quando la glassa si è asciugata, ho sollevato il dolce e pulito il piatto ma ho capito che sarebbe stato meglio metterlo su una gratella e trasferirlo nel piatto alla fine, quando la glassa si è asciugata.
Lasciate asciugare la glassa a temperatura ambiente per circa 3 ore o più.
Il vostro ciambellone di Pasqua è pronto per essere servito.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Varianti e consigli
Potete sostituire la scorza di limone con scorza d’arancia o con essenza di vaniglia.
Se desiderate una glassa più densa utilizzare 30 g di albume.
Potete conservare il ciambellone chiuso in un contenitore per torte fino a 3 giorni.
Gli albumi pastorizzati in brick li potere trovare al supermercato, nel banco frigo.
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