Riso al latte al forno

Riso al latte al forno

Riso al latte al forno con prosciutto e mozzarella, buonissimo e facile da fare. Il riso viene cotto nel latte, così come si fa quando prepariamo il classico riso al latte, poi viene arricchito con prosciutto, mozzarella, parmigiano e burro e infine gratinato in forno fino a ottenere in superficie una deliziosa crosticina croccante che ci piace tanto. Si tratta di una di quelle ricette della nonna, che non deludono mai. Un primo piatto al forno diverso dal solito che vi consiglio di provare, sono certa che vi piacerà.

Riso al latte al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso al latte al forno

280 g riso Arborio (o altro riso per minestre)
1.400 l latte intero
150 g prosciutto (tagliato a cubetti)
150 g mozzarella
25 g burro
60 g parmigiano grattugiato
1 pizzico noce moscata (facoltativo)
q.b. sale

Preparazione del RISO AL LATTE AL FORNO

Versate il latte in una pentola e portatelo a ebollizione a fiamma bassa.

Versate il riso nel latte in ebollizione, salate e mescolate.

Fate cuocere il riso calcolando circa 2-3 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione, rigirando spesso.

Spegnete il fornello, aggiungete il burro, circa 2/3 di parmigiano grattugiato (40-45 g) e mescolate.

Profumate con un pizzico di noce moscata (se vi va) e unite circa 2/3 del prosciutto che avete a disposizione (100-120 g); mescolate.

Versate la metà del riso in una pirofila unta con poco olio o burro e distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a fettine o a cubetti. Coprite con l’altra metà del riso e completate con il prosciutto e il parmigiano che vi sono rimasti.

Riso al latte al forno, preparazione

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato, o a 190° statico, per 15-20 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

Prima di servire il vostro riso al latte al forno lasciatelo riposare per circa 10 minuti.

Varianti e consigli

La mia pirofila è di circa cm 22×16, però vi consiglio di utilizzarne una leggermente più grande perchè durante la cottura si è versato un po’ di liquido, sporcando il forno. Niente di grave ma è meglio se non succede.

Potete sostituire la mozzarella con uguale quantità di scamorza.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il Riso al forno mozzarella e pomodoro oppure il Riso al forno con ragù.

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