Riso al latte

Riso al latte

Riso al latte, un piatto semplicissimo che ha origini antiche nella cucina italiana, ma apprezzato da tutti ancora oggi. Per preparare questo piatto possono bastare solo riso, latte e sale, ma si può arricchire con burro e/o parmigiano grattugiato. Per quanto riguarda il latte è preferibile utilizzare latte intero, preferibilmente fresco. Il riso da utilizzare è il riso Arborio o altro riso adatto per preparare minestre.

Un piatto perfetto da servire a pranzo o a cena nei mesi più freddi, per scaldarci e coccolarci un po’.

Riso al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso al latte

320 g riso Arborio (o altro riso per minestre)
1.600 l latte intero
25 g burro
25 g parmigiano grattugiato
q.b. sale

Preparazione del RISO AL LATTE

Versate il latte in una pentola e portatelo a ebollizione a fiamma bassa.

Versate il riso nel latte in ebollizione, salate e mescolate.

Lasciate cuocere per 15-20 minuti, rigirando di tanto in tanto, fino a quando il riso avrà assorbito il latte e avrà raggiunto una consistenza cremosa e di vostro gradimento. Se occorre, durante la cottura potete aggiungere altro latte caldo.

A fine cottura, spegnete il fornello, aggiungete il burro, il parmigiano grattugiato e mescolate.

Servite il riso al latte ben caldo.

Varianti e consigli

Utilizzate una pentola capiente per evitare che durante la cottura il latte trabocchi.

Se preferite potete servire il riso appena pronto, senza aggiungere burro e parmigiano, oppure eliminando uno dei due.

Potete aggiungere un pizzico di pepe o di noce moscata.

Provate una nuova variante mantecando il riso con del formaggio cremoso.

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