Riso al forno mozzarella e pomodoro

Riso al forno mozzarella e pomodoro, buonissimo e facile da fare. Un primo al forno senza ragù, solo con passata di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Il riso viene cotto direttamente nel sugo e questo rende la preparazione più facile e veloce e sporcate una pentola in meno. Provatelo e sono sicura che vi piacerà.

Riso al forno mozzarella e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso al forno mozzarella e pomodoro

  • 300 griso (io riso parboiled)
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla (piccola)
  • 900 mlacqua
  • 300 gmozzarella
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.origano (oppure basilico)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Come preparare il RISO AL FORNO MOZZARELLA E POMODORO

  1. Riso al forno mozzarella e pomodoro

    Spellate la cipolla, tritatela e rosolatela in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva.

  2. Aggiugete la passata di pomodoro, qualche pizzico di origano o qualche foglia di basilico spezzettata e circa 900 ml d’acqua. Salate, pepate, portate a bollore e lasciate bollire a fuoco dolce per circa 5 minuti.

  3. Aggiungete il riso e fate cuocere per 12-13 minuti (calcolate circa 2-3 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione del riso), rigirando spesso.

  4. Intanto tagliate la mozzarella a cubetti.

    Trascorso il tempo necessario spegnete il fornello, versate nel tegame circa 200 di mozzarella e circa 50 g di parmigiano grattugiato; mescolate bene.

  5. Ungete con un po’ d’olio una pirofila da forno, versatevi il riso e livellatelo con il dorso di un cucchiaio. Distribuite sulla superficie i cubetti di mozzarella e il parmigiano che vi sono rimasti.

  6. Cuocete il riso nel forno preriscaldato a 200° statico, o a 180° ventilato, per 15-20 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata.

  7. Prima di servire il vostro riso al forno mozzarella e pomodoro lasciatelo riposare per circa 10 minuti.

Note

Per ottenere una crosticina più croccante potete distribuire alcuni fiocchetti di burro sulla superficie, prima di infornare.

Potete sostituire la mozzarella con uguale quantità di scamorza.

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