Riso al forno con ragù

Riso al forno con ragù
Riso al forno con ragù, piselli e mozzarella, un primo piatto al forno buonissimo e facile da fare. In questa ricetta il riso viene cotto direttamente nel tegame con il ragù e questo rende la preparazione più facile e veloce e sporcate una pentola in meno. Quello che mi fa impazzire è la meravigliosa crosticina croccante che si forma in superficie, veramente deliziosa! Provatelo e sono sicura che vi piacerà.

Riso al forno con ragù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso al forno con ragù

300 g riso parboiled (o altro riso per lunga cottura)
300 g carne macinata (mista manzo e maiale)
700 g passata di pomodoro
40 g concentrato di pomodoro
160 g piselli surgelati
70 ml vino bianco
1 cipolla
300 g mozzarella
80 g parmigiano (grattugiato)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco (oppure basilico fresco o surgelato)
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione del RISO AL FORNO CON RAGÙ

Spellate la cipolla, tritatela e rosolatela in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva (1). Aggiungete la carne macinata e rosolatela per qualche minuto (2). Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivace (3).

Riso al forno con ragù, preparazione 1

Aggiugete la passata e il concentrato di pomodoro (4), allungate con un po’ d’acqua, salate, pepate e profumate con qualche pizzico di origano (5). Mettete un coperchio, portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora (6).

Trascorso il tempo necessario allungate il ragù con circa 600 ml di acqua bollente e aggiungete il riso (7); fate cuocere per 13-14 minuti (calcolate circa 2 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione del riso), rigirando spesso. Se occorre, durante la cottura aggiungete altra acqua bollente, ma senza esagerare.
Intanto lessate i piselli surgelati in acqua bollente salata (8) e scolateli.

Tagliate la mozzarella a cubetti.

Trascorso il tempo necessario togliete dal fuoco, versate nel tegame i piselli (9), circa 50 g di parmigiano grattugiato (10) e circa 200 di mozzarella (11); mescolate bene.

Ungete con un po’ d’olio una pirofila da forno, versatevi il riso e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (12). Distribuite sulla superficie i cubetti di mozzarella e il parmigiano che vi sono rimasti (13).

Cuocete il riso nel forno preriscaldato a 200° statico, o a 180° ventilato, per 15-20 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata.

Prima di servire il vostro riso al forno con ragù lasciatelo riposare per circa 10 minuti.

Varianti e consigli

Se volete potete distribuire alcuni fiocchetti di burro sulla superficie del riso, prima di infornare.

Potete sostituire la mozzarella con uguale quantità di scamorza.

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