Riso al forno con ragù, piselli e mozzarella, un primo piatto al forno buonissimo e facile da fare. In questa ricetta il riso viene cotto direttamente nel tegame con il ragù e questo rende la preparazione più facile e veloce e sporcate una pentola in meno. Quello che mi fa impazzire è la meravigliosa crosticina croccante che si forma in superficie, veramente deliziosa! Provatelo e sono sicura che vi piacerà.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Riso al forno con ragù
Preparazione del RISO AL FORNO CON RAGÙ
Spellate la cipolla, tritatela e rosolatela in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva (1). Aggiungete la carne macinata e rosolatela per qualche minuto (2). Sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivace (3).
Aggiugete la passata e il concentrato di pomodoro (4), allungate con un po’ d’acqua, salate, pepate e profumate con qualche pizzico di origano (5). Mettete un coperchio, portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa un’ora (6).
Trascorso il tempo necessario allungate il ragù con circa 600 ml di acqua bollente e aggiungete il riso (7); fate cuocere per 13-14 minuti (calcolate circa 2 minuti in meno del tempo di cottura indicato sulla confezione del riso), rigirando spesso. Se occorre, durante la cottura aggiungete altra acqua bollente, ma senza esagerare.
Intanto lessate i piselli surgelati in acqua bollente salata (8) e scolateli.
Tagliate la mozzarella a cubetti.
Trascorso il tempo necessario togliete dal fuoco, versate nel tegame i piselli (9), circa 50 g di parmigiano grattugiato (10) e circa 200 di mozzarella (11); mescolate bene.
Ungete con un po’ d’olio una pirofila da forno, versatevi il riso e livellatelo con il dorso di un cucchiaio (12). Distribuite sulla superficie i cubetti di mozzarella e il parmigiano che vi sono rimasti (13).
Cuocete il riso nel forno preriscaldato a 200° statico, o a 180° ventilato, per 15-20 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Prima di servire il vostro riso al forno con ragù lasciatelo riposare per circa 10 minuti.
Varianti e consigli
Se volete potete distribuire alcuni fiocchetti di burro sulla superficie del riso, prima di infornare.
Potete sostituire la mozzarella con uguale quantità di scamorza.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il Riso al forno mozzarella e pomodoro o il Riso con mozzarella filante oppure il Riso con spinaci e panna.
Seguimi
Iscriviti al mio canale YouTube → QUI
Seguimi anche su Facebook. Grazie di ♥!
Dosi variate per porzioni