La panna cotta al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e delicato. Facile da fare, si prepara come la classica panna cotta ma con l’aggiunta di caffè preparato con la moka o con la macchinetta. Io ho anche aggiunto un cucchiaino di caffè solubile, per intensificarne il sapore. Amo molto questo tipo di dolce e lo preparo sia d’inverno che d’estate. A dire il vero nel periodo estivo preparo più spesso la panna cotta alla menta, perchè mi dà un senso di freschezza.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Panna cotta al caffè
Per guarnire
Preparazione della PANNA COTTA AL CAFFÈ
Preparate il caffè con la moka o con la macchinetta. Dovete ottenere 150 ml di caffè, sono circa 2 tazzine. Potete aggiungere al caffè già pronto un cucchiaino di caffè solubile; mescolate bene. (Il caffè solubile non è necessario, però intensifica il sapore del caffè).
Mettete in ammollo in acqua ben fredda i fogli di gelatina (1). Versate la panna in una casseruola, unite lo zucchero e la bustina di vanillina (2). Mescolate.
Ponete la casseruola sul fornello e portate a sfiorare il bollore (3).
Scolate la gelatina ormai morbida e unitela alla panna (4); mescolate per qualche istante in modo da fare sciogliere la gelatina. Togliete dal fuoco.
Aggiungete il caffè (5) e mescolate rapidamente. Versate il composto in 6 bicchieri della capienza di circa 150 ml l’uno (6). Coprite e mettete in frigorifero per almeno 3 ore.
Al momento ti servire sbriciolate i biscotti con un coltello (7) e distribuiteli sulla superficie della panna cotta (8),
spolverizzate con poco cacao amaro (9), completate con qualche chicco di caffè o chicchi di caffè ricoperti di cioccolato (10) e servite.
Varianti e consigli
Potete sostituire la vanillina con un cucchiaino di estratto di vaniglia oppure con i semi di mezza bacca di vaniglia.
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Conservazione
La panna cotta al caffè si può conservare in frigorifero per 2 giorni.
Dosi variate per porzioni