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Panna cotta

La panna cotta è uno dei dolci della pasticceria italiana più conosciuti in tutto il mondo. Si tratta di un dolce al cucchiaio molto facile da preparare ed è perfetto da servire a fine pasto oppure a merenda. Di solito la panna cotta viene servita con un topping al caramello, ma è buonissima anche con il topping al cioccolato o alla fragola, oppure si può semplicemente decorare con della frutta fresca, come fragole, frutti di bosco o altro. Ovviamente c’è chi preferisce gustarla al naturale, senza aggiungere altro. Insomma, una volta preparato questo dolce al cucchiaio, guarnitelo secondo i vostri gusti.

Panna cotta
  • Preparazione: 15 minuti + raffreddamento 5 – 6 Ore
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 stampini da 120 ml
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 450 g Panna fresca liquida
  • 70 g Zucchero
  • 8 g Gelatina in fogli (colla di pesce)
  • 1 cucchiaino Aroma vaniglia

Preparazione

  1. Come preparare la Panna cotta

    Mettete i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per circa 10 minuti.

  2. Versate in un pentolino la panna liquida, lo zucchero e 1 cucchiaino da caffè di aroma vaniglia. Ponete il pentolino sul fornello e scaldate a fuoco basso; appena la panna sfiorerà il bollore spegnete il fornello.

  3. Scolate la gelatina e strizzatela leggermente, poi immergetela nel pentolino con la panna calda e mescolate con un cucchiaio o una frusta a mano fino a quando la gelatina non si sarà completamente sciolta. Dovete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

    Distribuite la panna in 4 stampini della capacità di 120 ml.

    Coprite gli stampi con gli appositi coperchi oppure con dei fogli di pellicola e mettete la panna cotta in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.

  4. Quando sarà il momento di servire la panna cotta, toglietela dagli stampi trasferendola nei singoli piattini. Potete servirla al naturale oppure con caramello, topping al cioccolato o topping alla frutta.

Note

Gli stampi che ho utilizzato io fanno si che la panna cotta si possa sformare con molta facilità. In pratica si fa così: si toglie dallo stampo il coperchio più grande, si appoggia il piattino al posto del coperchio e si capovolge lo stampo. A questo punto si toglie l’altro coperchio, che adesso si troverà sopra, e il dolce viene giù, depositandosi sul piattino. Se non avete questo tipo di stampo e ne usate uno normale, immergete lo stampo per qualche istante in acqua bollente, quindi sformate la panna cotta immediatamente sul piattino.

Potete sostituire l’aroma vaniglia con una bustina di vanillina. Oppure, per un risultato ancora migliore, utilizzate una bacca di vaniglia.

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