Cozze fritte in pastella

Le Cozze fritte in pastella sono un antipasto di mare molto, ma molto sfizioso. Come altri antipasti, anche le cozze pastellate possono essere servite come secondo piatto di pesce, accopagnandolo con una fresca insalata di stagione.

Cozze fritte in pastella
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Cozze fritte in pastella

  • 600 gCozze
  • 70Farina (io semola rimacinata)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per friggere e servire

  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Limoni

Preparazione COZZE FRITTE IN PASTELLA

  1. Pulite bene le cozze, raschiando il guscio con un coltello ed eliminando il bisso, cioè la barbetta che trovate sul lato di ogni cozza, quindi sciacquatele.

  2. Mettete un filo d’olio e lo spicchio d’aglio spellato in un tegame capiente; fate scaldare l’olio, poi versate le cozze e coprite subito con un coperchio. Non mettete sale, le cozze non ne hanno bisogno. Lasciate aprire le cozze, agitando spesso il tegame in modo da rigirarle; occorreranno 2 – 3 minuti.

    Scolate le cozze recuperando il fondo di cottura. Lasciatele intiepidire, poi rimuovete i molluschi dal guscio.

  3. Ponete in una ciotola l’uovo, aggiungete uno o due pizzichi di sale e qualche pizzico di pepe e sbattete con i rebbi di una forchetta. Unite la farina e amalgamate.
    Utilizzando un colino a maglie fitte filtrate il fondo di cottura delle cozze e unitelo al composto di uova e farina; amalgamate bene. Dovete ottenere una pastella non troppo densa, ma nemmeno troppo liquida, in modo che si attacchi bene ai frutti delle cozze. Regolate la densità aggiungendo, se occorre, altra farina o altro fondo di cottura. Se non ne avete più a disposizione potete utilizzare un po’ d’acqua.

  4. Scaldate abbondante olio in una padella. Per capire quando l’olio è pronto fatevi cadere qualche goccia di pastella, se vedete che fa tante bollicine vuol dire che è abbastanza caldo.

    Versate le cozze nella pastella e rigiratele, poi prendetele una per una con un cucchiaino e tuffatele nell’olio caldo.

    Friggete le cozze poche per volta, fino a quando avranno assunto un bel colore dorato. Occorrerano pochissimi minuti.

  5. Man mano che le cozze sono pronte estraetele dalla padella con una schiumarola e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso.

    Servite le vostre cozze fritte in pastella ben calde accompagnandole con spicchi di limone.

Note

Se vi avanza un po’ di pastella friggetela a cucchiaiate formando delle frittelline che potete servire insieme alle cozze.

Le cozze fritte in pastella vanno servite calde, si sconsiglia la conservazione.

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