Il gelo di mandorle è un delizioso e raffinato dolce al cucchiaio della pasticceria siciliana. Viene chiamato anche biancomangiare alla mandorla e credo che sia l’unico gelo siciliano che ha due nomi. A dire il vero tempo fa ho già pubblicato la ricetta del biancomangiare alla mandorla, ma oggi ho fatto delle varianti sia nella decorazione che nel procedimento; infatti nel passato avevo utilizzato il latte di mandorla già pronto mentre questa volta ho voluto seguire la tradizione, usando il panetto di pasta di mandorle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 – 6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Gelo di mandorle
- 200 gpasta di mandorle (a panetto)
- 800 mlacqua
- 90 gamido di mais (maizena)
- 40 gzucchero
- 2 pizzichicannella in polvere
Per guarnire
- q.b.mandorle tostate
- q.b.cannella in polvere
Strumenti
- Frullatore
- Stampo per budino
Come preparare il GELO DI MANDORLE
Iniziate preparando il latte di mandorla: tagliate la pasta di mandorle a tocchetti e ponetela in una ciotola a bordi alti; unite circa 300 ml di acqua e frullate bene con un frullatore a immersione fino a quando la pasta non si sarà sciolta completamente (ovviamente in alternativa potete utilizzare un normale frullatore).
Aggiungete il resto dell’acqua e frullate ancora per alcuni istanti.
Ponete in una casseruola lo zucchero, l’amido di mais e la cannella, quindi mescolateli tra di loro. Iniziate a versare a filo il latte di mandorla e rigirate in continuazione con una frusta, in modo da evitare il formarsi di grumi.
Ponete la casseruola sul fuoco e fate addensare rigirando continuamente. Quando avrete ottenuto la consistenza di una crema pasticcera, togliete dal fuoco e versate subito il composto in uno stampo grande da budino o in più stampi piccoli.
Lasciate raffreddare il gelo, poi coprite lo stampo e ponetelo in frigorifero per almeno 5 – 6 ore.
Al momento di servire, capovolgete lo stampo su un piatto da portata estraendo il gelo di mandorle e guarnitelo con qualche pizzico di cannella in polvere e mandorle tostate tritate in modo grossolano (a questo proposito leggi COME TOSTARE LE MANDORLE).
Note
Potete sostituire la cannella con una bustina di vanillina o la scorza grattugiata di un limone (solo la parte gialla).
Se a casa non avete stampi per budini potete utilizzare delle ciotoline e servire il gelo senza sformarlo.
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