Ciambellone della nonna

Il ciambellone della nonna è un dolce tradizionale (credo si possa definire ciambellone classico), fatto con pochi e semplici ingredienti. È un dolce da mangiare a colazione, magari inzuppato nel caffellatte, oppure come sostanziosa merenda.

Ciambellone della nonna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 – 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 70 g Amido di mais (maizena)
  • 150 g Zucchero
  • 300 ml Latte intero
  • 70 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare il ciambellone della nonna occorre che il burro sia “a pomata”, quindi lasciatelo per il tempo necessario a temperatura ambiente, oppure ammorbiditelo nel forno a microonde per qualche istante.

  2. Accendete il forno a 180° statico, oppure a 160° ventilato (io ventilato).

    Imburrate uno stampo per ciambella grande (io ho utilizzato uno stampo della capacità di 1,8 litri).

  3. Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero e un pizzico di sale; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il burro morbido e sbattete per alcuni istanti; versate il latte, amalgamate, quindi aggiungete gradatamente la farina, l’amido, il lievito e la vanillina. Continuate a lavorare con le fruste elettriche a bassa velocità, o con una spatola, per amalgamare bene il tutto.

  4. Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato, livellatelo e cuocete nel forno già caldo per circa 45 minuti (fate la prova stecchino).

    Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.

  5. Sfornate, lasciate intiepidire il ciambellone, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo sopra una gratella.

    Prima di servire il ciambellone, spolverizzatelo con abbondante zucchero a velo.

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche:

Ciambella allo zenzero

Ciambella alla mandorla (con farina e latte di mandorla)

Ciambella con panna fresca

Per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette seguitemi su Facebook. E sono anche su PinterestInstagramYoutube e Twitter. Grazie di ♥!

Torna alla HOME 

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.