Il ciambellone della nonna è un dolce tradizionale (credo si possa definire ciambellone classico), fatto con pochi e semplici ingredienti: uova, latte, burro, zucchero e farina. È un dolce da mangiare a colazione, magari inzuppato nel caffellatte, oppure come sostanziosa merenda.
Altre ricette di ciambelloni:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Ciambellone della nonna
Per decorare
Strumenti
Preparazione CIAMBELLONE DELLA NONNA
Sciogliete il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm.
Accendete il forno a 180° statico oppure a 160° ventilato (io ventilato).
Sgusciate le uova e versatele in una ciotola insieme allo zucchero e un pizzico di sale; sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro liquefatto e il latte; amalgamate con le fruste.
Aggiungete, setacciandoli, la vanillina, il lievito e la farina. Lavorare per alcuni istanti con le fruste elettriche a bassa velocità per amalgamare bene il tutto.
Versate il composto ottenuto nello stampo che avete preparato (stampo per ciambella dal diametro di 22 cm).
Cuocete nel forno già caldo a 180° statico, oppure a 160° ventilato per circa 35 minuti (fate la prova stecchino).
Lasciate il dolce nel forno spento e con lo sportello socchiuso per 5 minuti ancora.
Sfornate, lasciate intiepidire il ciambellone, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare completamente ponendolo sopra una gratella.
Prima di servire il ciambellone, spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
La farina per torte è una miscela di farina di grano tenero tipo 00 e amido di frumento, in alternativa potete utilizzare 180 g di farina 00 e 70 g di amido di frumento o di mais.
Volendo potete sostituire il burro con 50 g di olio di semi di girasole.
Il ciambellone si conserva per 2-3 giorni a temperatura ambiente, preferibilmente sotto una cupola o in un contenitore per dolci, in modo che si mantenga soffice.
Leggi anche: Torta della nonna e Frittelle della nonna.
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Dosi variate per porzioni
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